Южной Корее порекомендовали отменить запрет на въезд иностранцев, больных СПИДом



Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил корейскому правительству снять запрет на въезд иностранцев с ВИЧ/СПИДом.

Согласно сообщению министерства, такое предложение Пан сделал в прошлом месяце в ходе встречи с Чон Чжэ Хи (Jeon Jae-hee), министром здравоохранения, социального обеспечения и дел семьи РК, в кулуарах сессии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве.

В настоящее время корейские иммиграционные власти требуют, чтобы претенденты на получение виз E-2 (преподаватель разговорного языка) и E-6 (деятель культуры, спортсмен) предоставляли документы с результатами тестов на ВИЧ.

Некоторые из местных преподавателей иностранных языков выступают против корейской иммиграционной политики, а правозащитная группа «Gong-Gam» планирует направить в их защиту петицию в Конституционный суд.

В феврале группа иностранных учителей подала жалобу в Национальную комиссию по правам человека в Корее, заявив, что визовые правила основаны на предрассудках и предубеждения против иностранных учителей.

По данным Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в общей сложности 13 стран мира ограничивают въезд иностранцев с ВИЧ/СПИДом: ОАЭ, Бруней, Египет, Ирак, Южная Корея, Малайзия, Оман, Сингапур, Судан, Йемен , Тунис, острова Теркс и Кайкос, а также Катар.

Статья на английском: The Korea Times, 5.06.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 5.06.2009

Читайте также: