Традиционные корейские ремёсла на выставке в Токио



С 27-го мая по 21-е июня на первом этаже Центра корейской культуры в Токио будут показаны традиционные ремёсла Кореи и Японии.

Ханбок работы Ким Док Хвана

Выставка ремёсел спонсируется Министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея и проводится совместно Центром корейской культуры и Фондом содействия развитию корейских ремёсел при содействии Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники Японии.

На выставке представлены около 50 работ в общей сложности 30 мастеров (10 из них – из Кореи, 20 – из Японии). Экспонаты из Кореи можно разбить на три категории: философия (буддизм), образ жизни (одежда) и досуг.

Секция «Философия» включает в себя буддийские статуи, искусно вырезанные из дерева мастером Пак Чхан Су (Park Chan-soo), а также храмовый колокол, изготовленный мастером Чжу Чхоль Чаном (Ju Cheol-jang).

Cheongsoek работы Хван Хэ Бона

Секция «Образ жизни» может похвастаться красочными и с замысловатым дизайном платьями придворных, а также различными безделушками, представленными золотыми украшениями работы мастера Ким Док Хвана (Kim Deok-hwan), вышивками работы Чхой Ю Хён (Choi Yu-hyun), а также «kkotsin» работы Хван Хэ Бона (Hwang Hae-bong).

Хван в особенности привлёк внимание публики, восстановив синие шёлковые «черевички», которые однажды носила И Пан Чжа (Yi Bang-ja, 1901-1989 гг.), последняя наследная принцесса королевской семьи Кореи, урождённая японская принцесса Масако Насимото (Masako Nashimoto), вышедшая замуж за корейского наследного принца Ыймина (Euimin, 1897-1970 гг.). Из-за аннексии Японией Кореи и последующего создания Республики Корея в 1948 г. И Пан Чжа никогда не была королевой в полном смысле этого слова. Леди И много занималась школами для детей, имеющих физические и умственные отклонения, чем завоевала уважение корейского народа, несмотря на не самые тёплые чувства между этими двумя странами и их жителями.

Нефритовый чайник работы Чан Чжун Вона

В секции «Досуг» представлены коллекции стрел от мастера Ю Ён Ги (Yu Yeong-gi), а также работы из нефрита мастера Чан Чжун Вона (Jang Joo-won) и традиционные музыкальные инструменты Ли Ён Су (Lee Young-soo).

С японской стороны на выставке представлены кимоно, глиняная посуда, куклы, изделия из дерева, металла и т.п.

Статья на английском: KOIS, 26.05.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 29.05.2009

Читайте также: