Южная Корея усиливает карантин в борьбе со свиным гриппом



На фоне роста озабоченности по поводу распространения свиного гриппа, приведшего в Мексике к ряду смертельных случаев, а также распространившегося в США, Южная Корея наращивает профилактические меры.

Термодетектор в Международном аэропорту Инчхон

Хотя на данный момент в стране не было зарегистрировано ни единого случая свиного гриппа, правительство заявило, что усилит контроль и активизирует карантинные планы по борьбе с распространением смертоносного штамма вируса, которые уже унёс в Мексике жизни более 100 человек.

Свиной грипп – это респираторное заболевание, вызванное гриппом типа А, который регулярно вызывает вспышки гриппа среди свиней и передаётся человеку.

Со своей стороны Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны во всём мире проявить бдительность в отношении любых признаков вспышек заболевания.

Министр сельского и лесного хозяйства Чхан Тхэ Пён (Chang Tae-pyong) с соответствующими должностными лицами в воскресенье провёл экстренное совещание по разработке мер против вируса свиного гриппа. В качестве первого шага Министерство сельского и лесного хозяйства проведёт проверку всех свиней и импортированного свиного мяса из Мексики, США и Канады, включая хранящееся на складах после прохождения карантина.

Чиновники говорят, что также планируют осуществить превентивные меры в отношении отечественных свиней, поскольку люди, путешествовавшие по Северной и Центральной Америке, могли привезти домой вирус и заразить местный домашний скот. В связи с этим также были ужесточены меры карантинного контроля в отношении людей, прибывающих из стран, где уже проявился свиной грипп.

Корейский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что все пассажиры с самолётов из Мексики и таких американских городов, как Даллас, Лос-Анджелес и Атланта, проверяются на возникновение лихорадки и проблем с дыханием. При обнаружении означенных симптомов, заболевшие будут незамедлительно отправлены в больницу для лечения и изоляции.

Между тем, Министерство иностранных дел и торговли выпустило предупреждение о нежелательности поездок в такие места как Мехико и Сан-Луис-Потоси, пытаясь не допустить проникновения вируса в Южную Корею из Мексики на самолёте. В связи со вспышкой вируса, МИД сообщило, что подняло уровень предупреждения с 1-го до 2-го по трёхбалльной шкале, призывая людей воздержаться от путешествий в эту страну.

Вместе с тем чиновники Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний говорят, что граждане не должны впадать в панику, поскольку при раннем обнаружении болезнь реагирует на существующие лекарства от гриппа, в том числе «Tamiflu» и «Relenza». Запас этих препаратов в Корее достаточен для лечения примерно 2,4 млн. человек.

Статья на английском: KOIS, 27.04.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 27.04.2009

Читайте также: