У Южной Кореи есть иммунитет против «рисовой» паники



Страны, потребляющие, в основном, рис, постепенно охватывает паника – цены на их основной вид пищи снова бьют все рекорды и становится всё труднее приобрести его у основных стран-экспортёров риса, т.к. те постепенно снижают объёмы экспорта, обеспечивая собственные запасы продовольствия.

Эксперты считают, что низкие урожаи, рост мирового спроса и малое количество запасов стали главными факторами, обеспечившими серьёзную диспропорцию между мировым спросом и предложением риса. После нескольких месяцев прибыли, зачастую довольно внушительной, майский рисовый контракт на Чикагской торговой бирже в четверг поднялся до наивысшей отметки за день в 20,35$ за 100 фунтов (~45 кг).

«Возможно, это начало более экстремальных скачков цен в этом году», – говорит Сунъ Мён Хван (Sung Myung-hwan), старший экономист из Сельского экономического института Кореи.

Цены на рис, важный продукт питания для 3 млрд. человек, подскочили на 42% только в этом году, что уже больше тех 33%, на которые поднялись цены за весь прошлый год.

Сунъ сказал, что запрет на экспорт ударило по Вьетнаму, Индии и Китаю, которые являются одними из крупнейших экспортёров риса, только ухудшил ситуацию. Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства предсказала, что мировой экспорт риса снизится в этом году на 3,5% до 29,9 млн. тонн, поскольку экспортирующие рис страны прекратят отгрузки, чтобы обеспечить свой собственный рынок.

Так как же глобальная нехватка риса отражается на внутреннем рынке? Местные эксперты говорят, что Южная Корея обладает относительным иммунитетом к каким-либо прямым последствиям, поскольку она в состоянии стабильно обеспечивать свои собственные поставки риса.

«Нехватка риса в целом и внутренний рынок в значительной степени отделены друг от друга», – говорит Сунъ, объясняя, что в Южной Корее только 5% рисового рынка составляет импорт, а 95% потребления обеспечивают внутренние производители. Причём, такое процентное соотношение установлено законодательно. Подобно Японии, правительство Южной Кореи в значительной степени субсидирует своих фермеров, выплачивая им большую сумму, чем составляет рыночная стоимость риса, а также ограничивая импорт.

Читайте также:

Страницы: 1 2