Центральный банк Кореи представил новую банкноту номиналом 50 тыс. вон



Вчера Банк Кореи представил банкноту номиналом 50 тыс. вон (~33$), на которой изображена корейская художница и каллиграф, жившая в Корее во времена династии Чосон (1392-1910).

50 тыс. вон

Этой женщиной является Син Саймданг (Sin Saimdang, 1504-1551 гг.), которая часто упоминается как вместилище конфуцианских идеалов. Также Син была матерью Юльгока (Yulgok, также известен как Йи И), одного из двух – наряду с Ли Хваном (Toegye) – наиболее известных корейских нео-конфуцианских учёных. Широкий выпуск банкноты намечен на июнь этого года.

На лицевой стороне купюры имеется портрет Син и часть её знаменитых изображений винограда и ветвей. Портрет художницы был составлен на основе отчётов экспертов и записей, содержащих описание Син и сделанных прижизненно. На обратной стороне купюры находится комбинация из двух известных работ Син, которые, по мнению банка, были выполнены в середине периода Чосон.

Длина новой купюры на 6 мм больше, чем у банкноты номиналом 10 тыс. вон, но ширина осталась такой же. Новая банкнота будет защищена различными способами.

Статья на английском: KOIS, 26.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 26.02.2009

Читайте также: