Скончался кардинал Стефан Ким



Кардинал Стефан Ким Су Хван (Kim Sou-hwan), один из самых почитаемых религиозных лидеров в Южной Корее, скончался сегодня в больнице в возрасте 86 лет.

Скончался кардинал Стефан Ким

[Покойный кардинал Стефан Ким]

В июле прошлого года кардинал Ким был направлен в госпиталь Св. Марии в Каннаме (Gangnam) в связи с немощным состоянием и, по сообщениям, прежде чем впасть в кому в субботу рано утром, находился в критическом состоянии.

«Кардинал Ким скончался в 18:12, а перед этим его здоровье всё ухудшалось», – сообщил представитель сеульской католической митрополии.

«Он дышал сам, несмотря на затруднение функционирования лёгких из-за осложнений после пневмонии. Но в момент ухода он не так чувствовал боль», – сообщил Chung In-shik, врач госпиталя.

Медицинский персонал и представители митрополии, бывшие свидетелями кончины, передали последние слова кардинала: «Спасибо».

Поскольку ныне покойный кардинал завещал использовать после смерти его глаза и другие органы для пересадки, после кончины тело подверглось хирургическому вмешательству.

Президент Ли Мён Бак сказал, что смерть Кима стала «большой потерей для всей страны, учитывая его роль почитаемого старшего в критические моменты истории страны, особенно в процессе индустриализации и демократизации».

Ким родился в бедной, но набожной католической семье в юго-восточном городе Тхэгу в 1922 г. Его дедушка скончался в тюрьме, будучи преследуемым за то, что исповедовал католичество.

Ким изучал философию в Софийском университете в Токио с 1941 по 1944 гг. и в Католическом университете в Корее с 1947 по 1951 гг. В 1966 г. он стал епископом Масана, а в 1968 г. – архиепископом Сеула. В то время он был самым молодым членом коллегии кардиналов. В 1998 г. он вышел в отставку, а в 2006 г. кардинал Николай (Cheong Jin-suk) стал вторым кардиналом Кореи.

Покойный кардинал был известен как защитник прав человека и способствовал установлению демократии в стране, где в 1960-х и 1970-х гг. правили военные. В 1995 г. создал религиозную организацию для подготовки к объединению двух Корей.

Сеульская митрополия проведёт открытые похороны 20-го февраля в 10:00 в соборе Myeongdong. Похоронен кардинал будет на кладбище в Yongin, провинция Gyeonggi.

Статья на английском: The Korea Times, 16.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 16.02.2009

Читайте также: