Ли и Обама договорились о сотрудничестве в области разоружения КНДР



Президент Южной Кореи Ли Мён Бак и президент США Барак Обама сегодня рано утром в телефонной беседе обменялись идеями касательно нерешённых вопросов, включая ядерную проблему КНДР и мировой финансовый кризис.

Чхонвадэ

Президент Обама позвонил президенту Ли и сказал, что решение северокорейской ядерной проблемы путём шестисторонних переговоров имеет важное значение. Американский президент заявил, что он осознал, что установление на Корейском полуострове безъядерной зоны может быть достигнуто только на основе тесного сотрудничества между шестью странами-участницами переговоров. Обама добавил, что понимание корейского правительства ситуации с ядерной проблемой было очень полезным. Президент Ли в ответ заявил, что высоко оценивает решимость новой администрации США работать над северокорейской ядерной проблемой.

В связи с мировым финансовым кризисом Обама подчеркнул, что все страны мира должны воздержаться от возвращения к протекционизму (Прим. пер.: это экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции.). Ли в свою очередь отметил, что мир должен помнить первый экономический кризис, и подчеркнул, что протекционизм замедлит экономическое восстановление.

Оба президента выразили надежду, что саммит «Большой двадцатки» в Лондоне, который состоится в апреле этого года, будет полезен для глобальных усилий по борьбе с нынешним экономическим кризисом. Они также поделились мыслями и мнениями касательно визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Корею в середине февраля, альянса между США и Кореей и других важных вопросов.

Статья на английском: KOIS, 3.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 3.02.2009

Читайте также: