Южная Корея начинает программу профессиональной подготовки северокорейских переселенцев



Правительство Южной Кореи заявило сегодня о запуске первой интенсивной программы обучения по подготовке северокорейских переселенцев для расширения их возможностей в области трудоустройства.

Южная Корея начинает программу профессиональной подготовки северокорейских переселенцев

[На курсах профподготовки для северокорейцев.]

Организация в Ханавоне (Hanawon), занимающаяся делами переселенцев, подписала в декабре того года меморандум о взаимовыручке с лицензированными ресторанами по запуску тренировочной программы для переселенцев, – сообщает Министерство воссоединения. В соответствии с соглашением 25 женщин-переселенцев будут обучаться на пятимесячных курсах по приготовлению печенья в ПТШ в Кунпо (Gunpo, провинция Кёнги), – сообщает представитель министерства Ким Хо Нён (Kim Ho-nyeon).

«Те, кто успешно закончит курс обучения, будут наняты «CJ Foodvill», которая управляет около 900 семейными ресторанами под названием «VIPs» по всей стране», – сказал он.

«Это первые курсы по профессиональной подготовке, которые правительство устроило специально для переселенцев», – говорит Чон Ён Сук (Jeon Yeon-suk), из отделения министерства, занимающегося делами переселенцев из Северной Кореи.

«Если программа докажет свою успешность, то она может быть расширена», – сказала она.

После войны 1950-53 гг. в Южную Корею сбежало около 12000 северокорейцев, пытающихся спастись от голода и политических репрессий. Однако исследования показали, что многие из них испытывают экономические затруднения из-за нехватки необходимых навыков работы.

Источник
Автор: KOIS, 28.03.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 28.03.2008

Читайте также: