В Южной Корее запретят антибиотики для откорма животных



Как сообщили в воскресенье местные власти, со следующего года будет наложен запрет на использование некоторых популярных антибиотиков в разведении домашней птицы, скота и рыбы.

Такое решение было принято в связи с тем, что злоупотребление антибиотиками в кормлении животных может помочь развитию сопротивляемости бактерий и поставить под угрозу здоровье людей, которые потом едят пищу, приготовленную из мяса этих животных, – заявляет Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами Южной Кореи (KFDA).

«Постоянное использование даже малого количества антибиотиков в откорме животных вызывает побочные эффекты, которые способствуют развитию сопротивляемости и живучести бактерий», – говорит представитель KFDA. – «Но, конечно, мы разрешим использовать антибиотики для лечения».

Власти обнародовали чёрный список, в который входят семь запрещённых классов антибиотиков.

Исследования, проведённые KFDA в 2006 г., показали, что 40% отобранных образцов мяса имели положительную реакцию на устойчивость к антибиотикам. Для проверки бактерий на сопротивляемость KFDA взяло пробы от 175 образцов говядины и курятины, 35 образцов рыбы и 78 образцов полуфабрикатов. Результаты показали, что 40% бактерий пережили воздействие антибиотиков, что на 10-20% выше по сравнению со стандартами в других странах.

Источник
Автор: The Korea Times, 31.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 1.09.2008

Читайте также: