Корейские буддисты угрожают провести анти-президентский митинг



Лидеры буддистских групп в пятницу высказали угрозу провести в Сеуле массовый митинг 27-го августа в знак протеста против президента Ли Мён Бака, якобы дискриминирующего их, если президент не принесёт им свои извинения.

Помимо извинений монахи потребовали введения обязательного кодекса поведения для государственных служащих, в котором будут прописаны обязательства религиозной нейтральности. Они сделали такое заявление вскоре после того, как министр культуры, спорта и туризма Yu In-chon сделал перед репортёрами дискриминационное обращение касательно религии.

«Кабинет министров уже принял адекватные меры против повторения подобных инцидентов», – сказал Yu.

Буддисты ранее жаловались, что информация о храмах недоступна в навигационных системах GPS в машинах, призывая наказать государственных должностных лиц, которые выдали разрешение на ведение бизнеса GPS-провайдерам.

«Я понимаю, что министр науки предупредил, что удаление данных о буддистских храмах из автомобильных навигационных систем вызовет негативную реакцию со стороны монахов», – сказал Yu. Он сказал, однако, что президент Ли не планирует извиняться, заявив, что «Ли уже обязался предпринять необходимые меры, чтобы воспрепятствовать повторению подобных инцидентов».

Даже до этого инцидента, вражда между Ли и буддистскими лидерами давно назревала после того, как он назначил собратьев по вере на ключевые правительственные должности. Противники обвиняют Ли в назначении на должности нескольких из его друзей по вере, в т.ч. Lee Kyung-sook, бывшего руководителя ныне не существующей президентской переходной команды. Бывший секретарь президента Choo Bu-ghil подал в отставку после возникновения дискуссии касательно христианской молитвенной церемонии, в которой он назвал протестующих со свечами против американской говядины «сатанинскими».

В мае помощник Ли не направил поздравительные карточки по случаю Дня рождения Будды буддистским монахам по всей стране, разрушив ежегодную традицию. Буддистские лидеры говорят, что помощники президента и назначение друзей по вере показывают предубеждения христианского президента Ли против буддизма. В итоге всё больше и больше буддистских лидеров присоединяется к кампании против Ли.

Ли и его заместители в настоящее время принимают меры, чтобы вернуть ситуацию, вышедшую из-под контроля, в нормальное русло. Он сообщил на заседании кабинета министров, что никакая дискриминация, основанная на религии, не должна быть допущена.

Премьер-министр Han Seung-soo приказал своим сотрудникам и правительственным чиновникам принять меры против нежелательных результатов в религиозных делах. Законодатель Lee Sang-deuk, старший брат президента Ли, совершает поездку по буддистским храмам по всей стране, чтобы убедить буддистских лидеров, что президент не собирается предвзято относиться к буддистам. Буддистские общины, однако, как ожидается, не будут уменьшать критику в адрес главы государства.

Источник
Автор: The Korea Times, 16.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 16.08.2008

Читайте также: