Южная Корея планирует построить гостиницу на спорных островах



Южная Корея приняла решение активно увеличивать численность граждан, проживающих на спорных островах в Японском море (Прим. пер.: кстати, также Южная Корея настаивает на переименовании этого моря в Восточное :)), а также построить на островах гостиницу.

Правительство и Партия великой страны договорились о мерах по увеличению обитаемости островов, называемых в Южной Корее Токто, а в Японии – Такэсима, в воскресенье на саммите чиновников от обеих сторон, – сообщает «Dong-a Ilbo». Они также решил перейти от «тихой дипломатии» в отношениях с Японией к более активному подходу.

Помимо строительства отеля, меры включают в себя создание комплексной морской базы, которая обеспечит удобства подхода для жителей, а также создание постоянной жилой деревни. В дополнение к этим мерам в столичном регионе Сеула будут созданы Центр Токто и Музей Токто.

Обе стороны решили также изменить текущее обозначение мер по обеспечению суверенитета Южной Кореи на островках с «мер по обеспечению эффективного контроля над островами Токто» на «меры по защите территориальных прав на острова Токто», поскольку прежнее значение предполагало наличие территориального спора касательно данной территории.

Япония недавно приняла образовательные принципы для учителей средних школ и издателей учебников, в которых обозначила острова Токто своей территорией, чем вызвала бурные протесты со стороны Южной Кореи.

Источник
Автор: Kyodo News&AP, 21.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 21.07.2008

Читайте также: