Сеул попросит Россию переименовать обозначение Японского моря на картах



Правительство Южной Кореи планирует попросить Москву о переименовании моря, обозначенного на российских картах как «Японское море», в «Восточное море», – сообщают корейские дипломатические источники в Москве.

Море между Корейским полуостровов и Японией является центром территориального спора, инициированного Японией, касательно группы островов, управляемых Южной Кореей и известных как Токто (в Японии – как Такэсима).

Во вторник корейский посол отбыл из Японии в знак протеста против возобновления претензий со стороны Японии, вознамерившейся обозначить корейские острова в качестве своей территории в руководящих принципах для учителей средних школ и издателей учебников, которые вступят в силу в 2012 учебном году.

Южная Корея говорит, что название «Японское море», используемое в настоящее время большинством стран, является наследием японского империализма и оккупациеи Кореи в 1910-1945 гг., а также что исторически это море на российских картах и картах других стран вплоть до XIX в. именовалось не иначе как «Корейское море».

«Мы не хотим, чтобы название моря было связано с какой-либо конкретной страной, вот почему мы предлагаем, чтобы оно называлось Восточным морем, как когда-то его называли в Корее. Это позволит удовлетворить как корейскую, так и японскую нацию», – сообщает источник. Источник также добавил, что ранее ООН выпустила для обеих стран аналогичную рекомендацию.

В ответ на возражения Южной Кореи большинство англоязычных СМИ теперь включают корейский вариант названия моря в скобках рядом с устоявшимся названием.

Также, как ожидают, президент Южной Кореи Ли Мён Бак посетит Россию в конце сентября.

Источник
Автор: РИА Новости, 17.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 17.07.2008