Корейская киноиндустрия запускает услугу «легального пиратства»



Корейская киноиндустрия придумала необычный способ для зарабатывания денег.

В отличие от других рынков, где производственные компании извлекают значительные доходы от продажи DVD-дисков и от других каналов, корейские фильмы после кинопроката пропускают этот потенциально прибыльный сектор и сразу падают в чёрную дыру нелегальных скачиваний через Интернет. Ведущие кинопроизводители и актёры продолжают жаловаться, что необузданный оборот пиратских копий в Интернете практически задушил рынок продажи и аренды DVD-дисков, и называют тех, кто скачивает такие копии, главными виновниками подрыва шаткой базы доходов корейского кино.

Поиски виновных, однако, вообще не дают результатов. Чтобы изменить тенденцию – или, точнее, оказаться на самой вершине это волны – «Cine21i», онлайн-подразделение еженедельного киножурнала, запустило сервис «легального» скачивания фильмов.

Подход «Cine21i» не препятствует незаконной загрузке файлов в целом, это технически и материально невозможно. Вместо этого журнал пытается заставить пользователей платить больше, почти до уровня стоимости легальной копии диска, с фильмом при этом можно ознакомиться в Интернет-библиотеке фильмов компании.

Компания говорит, что она разработала технологию слежения за файлами, которая идентифицирует незаконно скачанные файлы фильмов, а затем поднимает цену скачивания пиратского файла максимум до 3000 вон (средняя цена легальной копии фильма). Увеличенная цена, как полагает компания, воспрепятствует нелегальной загрузке файлов пользователями, внимание которых переключится таким образом на легальные копии фильмов. В настоящее время пользователи Интернета в Корее платят около 300 вон за скачивание одной пиратской копии фильма.

Новая стратегия, по сути, отражает корейскую онлайн-среду загрузок файлов. Посредством пиринговых сетей также можно получить искомый файл, но большинство пользователей предпочитают использовать т.н. услуги предоставления «виртуальных жёстких дисков». Такие сайты предоставляют огромное количество виртуальных дисков для сообществ пользователей и любой пользователь, который хочет скачать файл, платит установленную сумму.

Другие компании, такие как «Clubbox» (одна из крупнейших фирм, предоставляющих виртуальные жёсткие диски), позволяют пользователям скачивать файлы бесплатно, но с черепашьей скоростью. Но за примерно 20 тыс. вон в месяц можно получить в своё распоряжение широкополосный доступ.

«Cine21i» мудро решила сотрудничать с такими компаниями Интернет-скачиваний. Она заключила партнёрские соглашения со свыше 20 компаниями, предоставляющими услуги виртуальных жёстких дисков, в рамках своего нового сервиса «легальных» скачиваний, пользователи которого могут бесплатно смотреть кино в течение месяца или целых пять раз. Цена за фильм устанавливается в размере от 500 вон до 3000 вон – в зависимости от даты выпуска фильма.

Для достижения максимального эффекта гласности, «Cine21i» начала предоставление своей новой услуги с фильма «Преследователь» («The Chaser»), крупнейшего корейского фильма первой половины этого года. Малобюджетный фильм тем не менее может похвастаться захватывающими дух сценами, которые единодушно хвалят как критики, так и сами зрители, и которые привели «Преследователя» к заслуженному коммерческому успеху.

Источник
Автор: The Korea Herald, 5.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 5.07.2008

Читайте также: