Протесты остановили церемонию открытия памятника камикадзе в Южной Корее



Церемония открытия мемориала, посвящённого корейским пилотам, отправившимся на самоубийственную миссию для Японии во времена Второй мировой войны, была отменена в эту субботу в Сачхоне (Sacheon) из-за сильной оппозиции местных жителей.

Протесты остановили церемонию открытия памятника камикадзе в Южной Корее

[В субботу в Сачхоне прошёл митинг против церемонии открытия памятника корейским камикадзе.]

В беспрецедентном движении в честь корейцев, погибших за Японию – у себя дома они рассматриваются в качестве предателей – город Сачхон, родина одного из камикадзе-корейцев, построил 4,6-метровый мемориал. Церемония открытия памятника намечалась на эту субботу, но активисты среди жителей подняли волну протеста, вынудив городские власти отменить церемонию, – сообщает местный чиновник, добавляя, что город сохранить мемориал где-нибудь ещё.

«У нас прошли сильные и решительные протесты по поводу того, почему мы должны строить мемориал для тех, что умерли, как японцы», – заявил чиновник. – «Это событие должно было укрепить взаимное доверие и дружбу между странами, но поддержку людей оказалось трудно заполучить».

Корейский полуостров был японской колонией с 1910 по 1945 гг. Один из протестующих сказал, что он никогда не сможет принять памятник корейцам, сотрудничающим с Японией во времена колонизации.

На церемонии открытия памятника должны были присутствовать японская актриса Фукуми Курода (Fukumi Kuroda) и ещё 40 японских туристов.

«Прискорбно, что церемония была отменена», – сказала Курода.

Источник
Автор: AP&Kyodo, 12.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 12.05.2008

Читайте также: