Сеул облегчает визовые правила для иностранных специалистов



Правительство Ли Мён Бака собирается резко ослабить правила выдачи виз для иностранцев, собирающихся работать или заняться бизнесом в Южной Корее, чтобы повысить конкурентоспособность страны, как заявил вчера президент.

Правительство Ли будет также добавиться ввода визовой системы для лиц, ищущих работу, и либерализации выдачи виз иностранным работникам, а также попытается сделать государственные и преподавательские должности более доступными для иностранцев, согласно Чхон Ва Тэ.

Кроме того, правительство планирует создать онлайновую систему подачи заявок на выдачу виз, получившую название «HuNet Korea», и открыть в 25 крупных зарубежных филиалах государственного Агентства по продвижению инвестиций стол «Присоединись к Корее», дабы помочь национальным компаниям набирать талантливых иностранных работников.

Политика дерегулирования выдачи виз интенсивно обсуждалась на второй встрече специального президентского комитета по национальной конкурентоспособности под председательством самого президента Ли.

«Правительство осуществит ряд новых мер по облегчению выдачи виз, процедур въезда и выезда, а также видов экономической деятельности для иностранных специалистов. В связи с этим будут введены постоянные визы и визы резидентов», – сообщает Чхон Ва Тэ в пресс-релизе. – «Новая визовая политика принесёт пользу иностранцам, желающим принять участие в неограниченной хозяйственной деятельности, работе в иностранной инвестиционной компании или создании новых предприятий в Корее».

В связи с движением, направленным на помощь в улучшении жизни рабочих-экспатриантов, правительство позволит выпускникам международных школ в Корее свободно поступать в местные колледжи, разрешит супругам иностранных рабочих занять трудовые места в Корее и резко расширить образовательные программы по изучению корейского языка.

С момента инаугурации в конце февраля, Ли сказал, что Корея настроена предоставить больше государственных постов иностранным экспертам в попытке пересмотра национального сообщества государственной службы.

«В эту эпоху глобализации различные талантливые люди должны быть привлечены на государственную службу. В частности, Корея примет самую открытую политику в найме иностранцев на государственные должности», – сказал Ли в марте этого года.

Источник
Автор: KOIS, 1.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 1.05.2008

Читайте также: