Съёмка жизни в Корее через традиционную архитектуру ханок



Ким Дэ Бюк (Kim Dae-byuk) провёл 50 лет своей жизни, фотографируя традиционные корейские постройки и культурные ценности. Изображения покойного фотографа, однако, выходят за рамки просто красивых фотографий, они являются отчётами о корейской жизни и образе мышления до нашего времени.

Съёмка жизни в Корее через традиционную архитектуру ханок

[Unjo-ru в Gurye, Jeonnam]

Новые здания и дома воздвигались вокруг него, но Ким оставался непоколебим в своём желании сохранить быстро исчезающее прошлое нации таким, каким он жил и какое ощущал.

«Когда Ким фотографировал, он не просто сосредотачивался на доме, но фотографировал всё поблизости, чего касалась рука человека: от рыбацких деревушек до соседних холмов, где располагалась деревня его опекуна», – пишет Син Ёнъ Хун (Shin Young-hoon), директор Центра культуры Ханок (Hanok Culture Center), в своём эссе в честь фотографа. – «Таким образом Ким захватывал дух корейского дома и живую культуру во всей её полноте».

Памятная выставка работ Кима под названием «Аромат ханок» («A Scent of Hanok») проходит в Арт-центр Сондже (Art Sonje Center), находящегося в центре Сеула. Несмотря на то, что плодовитый фотограф, скончавшийся в 2007 г. в возрасте 77 лет, успел заснять самые различные области, в Сондже выставлены салимджип-фотографии (salimjip), или фотографии жилых домов.

Ким провёл большую часть своей жизни, путешествуя по сельской местности и изучая ханок – традиционную архитектуру: дома и храмы и стремился ухватить их суть. Фотографии на выставке сделаны в различных провинциях и городах и являются одним из свидетельств его путешествий. Тематикой фотографий являются семейные резиденции, а также места учёбы и медитации, куда высшие слои общества отправлялись в поисках покоя.

В отличие от декоративной архитектуры традиционных дворцов, строения на фотографиях Кима скромны и полагаются на свои природные качества за их силу и красоту. То, к чему Ким, как кажется, стремится в своих фотографиях, это хрупкий баланс архитектуры и природы и во многих работах этот баланс превосходно и тонко подмечен.

Читайте также:

Страницы: 1 2