Новый президент Южной Кореи призывает к улучшению отношений с бывшим захватчиком – Японией



Новый президент Южной Кореи Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) призвал к улучшению отношений к бывшей колониальной правительнице – Японии – в эту субботу, заявив, что его страна должна смотреть в будущее вместо того, чтобы погрязать в прошлом.

Свою речь Ли произнёс на церемонии, отмечающей восстание в 1919 г. за корейскую независимость, и эта речь явно контрастировала с речами его предшественника Ро Му Хюна (Roh Moo-hyun), который подвергал Токио критике за то, что тот не оправдывает своих повторных извинений.

Речь Ли, напротив, не содержала никакой критики в адрес Японии или требований новых извинений.

«Южная Корея и Япония должны построить ориентированные на будущее прагматичные отношения», – сказал Ли для национального телевидения. – «Мы никогда не должны отводить взгляд от истинной истории, но вместе с тем мы не должны разочаровываться в будущих отношениях, навсегда увязая в прошлом».

1-го марта 1919 г. сотни тысяч корейцев восстали против Японии и потребовали независимости. Сотни людей тогда были убиты или ранены. День восстания отмечается сейчас в обеих Кореях, но в Северной Корее этот день не является национальным праздником.

Ли, который вступил в свою должность в понедельник, заявил ещё начиная с декабрьских выборов, что улучшение отношений с США и Японией является одним из приоритетов его внешней политики. Также Ли отметил, что отношения с этими двумя странами благодаря его предшественнику изрядно потрепались. В день своей инаугурации Ли встретился с Ясуо Фукудой и договорился о проведении регулярных встреч на высшем уровне с Японией, а также рассмотрел возможность возобновления переговоров о срыве торговых барьеров между их странами.

Южная Корея и Япония являются основными торговыми партнёрами, но тем не менее спорят по некоторым вопросам, вытекающих, в основном, из-за колониального захвата Кореи Японией с 1910 по 1945 гг., а также из-за посещений японскими лидерами храма войны, что, как утверждают критики, восхваляет зверства страны в военное время.

Корея была освобождена в 1945 г., в конце Второй мировой войны, и затем была поделена на две части. Ли говорит, что деление идёт не только между двумя Кореями, но и через всё международное сообщество.

«Мы не можем решить вопрос между Севером и Югом исключительно на национальном уровне», – сказал он. – «Мы должны рассматривать это как внутреннюю проблему, так и проблему в международном аспекте».

Северная Корея давно призывала Сеул и Пхеньян урегулировать проблемы на Корейском полуострове в одиночку и её проправительственная газета «Rodong Sinmun» подтвердила эти настроения в своей субботней статье в честь годовщины восстания.

«Мы никогда не должны допускать никаких иностранных вмешательств» в наших усилиях объединить полуостров», – так было написано в сообщении центрального новостного агентства Северной Кореи. Ли, который вступил в должность с обещанием повысить уровень экономики, также подчеркнул, что Южная Корея должна быть предусмотрительной и прагматичной среди жёсткой мировой конкуренции.

«Нам нужно сделать слишком много вещей, чтобы постоянно оглядываться назад», – сказал он.

Источник
Автор: The Associated Press, 1.03.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 1.03.2008

Читайте также: