В Южной Корее раздают льготы и привлекают молодёжные группы, чтобы увеличить явку избирателей на выборы



Национальная избирательная комиссия пытается предотвратить прогнозируемую рекордно низкую явку избирателей на парламентские выборы, предоставляя им льготные билеты в парки и музеи, а также привлекая молодёжные группы.

«Мы решили простимулировать избирателей и усилить рекламу для увеличения того, что угрожает стать самой низкой явкой избирателей на выборы», – говорится в заявлении комиссии.

Опросы показывают, что явка ожидается в районе 50,5% по сравнению с 60,6% в прошлом году. Эта явка угрожает стать самой низкой за всю историю истинно демократических выборов в Южной Корее, первые из которых были проведены около 20 лет назад.

Согласно недавнему обзору комиссии, только 63,4% ответчиков сказали, что они определённо будут голосовать, что на 13,8% меньше аналогичного показателя, выявленного перед последними парламентскими выборами в 2004 г. В 1996 г. явка избирателей составила 63,9%, в 2000 – 57,2% и в 2004 г. – 60,6%.

«Для того, чтобы страна развивалась с помощью сильных и справедливых политиков, вы должны проголосовать, чтобы продемонстрировать власть общественности», сказал глава «NEC» Ко Хюн Чхуль (Ko Hyun-chul) в своём вчерашнем выступлении. – «Что может быть важнее голосования за Вас и будущее страны?».

Аналитики говорят, что избирателей не интересует кампания, что они устали от выборов после изнурительного голосования за нового президента в декабре. Избиратели, даже проигнорировали угрозы коммунистической Северной Кореи на прошлой неделе (Прим. пер.: об этом можно прочитать здесь: «Сеул не волнуют угрозы Пхеньяна».), привыкнув к бряцающему оружием соседу-отшельнику.

Для привлечения избирателей к урнам, избирательная комиссия разработала кампанию с участием «Wonder Girls», песенно-танцевальной группы девочек-подростков. Кроме того, впервые избирателям будут предложены скидки в размере около 2000 вон (2$) на вход в приблизительно в 1400 государственных выставочных залов и парков.

«Корея является первой страной, предоставляющей стимулы и льготы пришедшим на выборы, а ведь около 27 стран вводят наказания в отношении тех, кто не проголосовал, в том числе и штрафы», – сказал представитель избиркома.

Следящая за правильностью проведения выборов компания сообщает, что число потенциальных избирателей насчитывает около 37,8 млн. чел. – 76,7% от общего количества населения страны (49,3 млн. чел.). избиратели могут отдать два голоса – один из кандидата, который работает в их округе, и другой – за партию, которую они поддерживают. Вся страна разбита на 245 избирательных округов, где происходит прямое голосование, после чего 54 имеющихся парламентских места заполняются кандидатам пропорционально количеству набранных голосов.

Источник
Автор: The Korea Herald, 9.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 8.04.2008

Читайте также: