Южная Корея и Япония провели переговоры о сотрудничестве



Заместители министров иностранных дел Южной Кореи и Японии сегодня встретились для обсуждения вопросов двусторонних и международных отношений, – сообщает Министерство иностранных дел.

На очередных переговорах, прошедших в Сеуле, первый заместитель министра иностранных дел Республики Корея Квон Чжон Рак (Kwon Jong-rak) и его японский коллега Ябунака Митодзи (Yabunaka Mitoji) сосредоточились на мерах, следующих за соглашением между лидерами двух стран, заключённым ранее в этом месяце. 13-го декабря президент Ли Мён Бак и японский премьер-министр Таро Асо договорились начать ряд совместных операций по строительству и реконструкции в Афганистане. Оба лидера пришли к выводу, что Южной Корее и Японии следует объединить свои усилия в обрабатывающем секторе и избежать ошибок американских производителей.

На 7-х стратегических переговорах Квон и Ябунака обменялись мнениями о том, как справиться с северокорейской ядерной проблемой и мировым финансовым кризисом. Они также обсудили повестку дня предстоящего саммита между Ли и Асо. В январе – до того, как Барак Обама вступит в должность – Таро Асо посетит Южную Корею для улучшения связей с этой страной.

«На основе этих стратегических переговоров, я надеюсь, что эти две страны придут к единому пониманию того, как следует развивать отношения в будущем и каким образом оценивать политический ландшафт в Северо-Восточной Азии и других районах. Я надеюсь, что переговоры проложат путь для построения зрелого партнёрства между двумя странами», – заявил Квон в ходе переговоров.

Переговоры заместителей министров были начаты в октябре 2005 г. и стремятся укрепить диалог между Южной Кореей и Японией для поддержания сотрудничества в региональных и международных делах.

Источник
Автор: The Korea Herald, 30.12.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 29.12.2008

Читайте также: