Слабая вона изменила образ жизни иностранцев в Корее



Для иностранных гостей, привозящих с собой доллары и иены, Корея представляет собой рай для покупок благодаря слабой воне.

Слабая вона изменила образ жизни иностранцев в Корее

Для иностранцев же, живущих здесь, текущий валютный курс может превратить Корею в ад или в рай: для большинства, получающего зарплату в вонах, это будет ад, тогда как для ограниченного количества счастливчиков, получающих зарплату в долларах или иенах, это будет воистину рай на земле.

Майкл, 25-летний преподаватель английского, который прожил в Сеуле уже почти год, получает 2,5 млн. вон в месяц. В прошлом году эта сумма почти равнялась 2500$, однако теперь не дотягивает даже до 1700$. Учитывая, что он отправляет в США денежные переводы, чтобы поддержать семью, нынешняя зарплата, прямо скажем, представляется недостаточной.

«Я думал, что мог бы отправлять домой по 2000$ в месяц, но спустя пару месяцев после того, как приехал сюда, понял, что это нереально», – говорит уроженец Техаса, который отказался сообщить свою фамилию. – «У некоторых из моих коллег сейчас такие же трудности. Часть из них, насколько я знаю, вынуждена помогать, чтобы выплатить студенческие займы».

Но иммигранты, чей труд оплачивается в долларах, живут в совершенно противоположном мире.

«Это похоже на повышение зарплаты», – говорит американский бизнесмен. – «Всё, что я покупаю на корейском рынке, сейчас стоит на 40% дешевле».

Вместе с тем он заявил, что его денежная надбавка в связи с повышением прожиточного минимума (COLA) связана с обменными курсами.

«Сейчас я получают в качестве COLA 1000$ и это половина от того, что я получал раньше», – говорит он.

Как бывший офицер армии США, он заявил, что в такой же ситуации находятся примерно 28 тыс. американских солдат. Однако, те, которые наживаются на слабой воне, составляют весьма малую часть иностранцев, проживающих здесь. Всего в Южной Корее зарегистрированы 720 тыс. иностранцев, из которых 300 тыс. работают. Причём, согласно данным Национальной налоговой службы, лишь 11235 служащих получают зарплату в некорейских корпорациях.

По данным отделения Korea Exchange Bank (KEB) на юго-востоке Сеула, по сравнению с прошлым годом переводы клиентов составили лишь 70%. Отделение располагается возле «Guro Industrial Complex» и около 80% его клиентов составляют иностранцы, преимущественно китайцы, которые хотят отправить деньги на родину.

«В эти дни, особенно с сентября, число клиентов сокращается», – говорит Cho Hye-won, представитель KEB. – «Сейчас тяжёлое время и для банков тоже».

На фоне ситуации со слабой воной Сеул больше не является одним из самых дорогих для проживания иностранцев городов мира, при условии, что они платят долларами. Из-за резкого обесценивания валюты Сеул оказался в списке самых дорогих городов на 90-м месте, упав с примерно 80-й позиции, на которой находился ещё в прошлом месяце, – согласно исследованию, опубликованному в четверг лондонской «ECA International».

48%-ное падение стоимости воны означает, что товары и услуги в Сеуле в настоящее время на 40% дешевле, чем, к примеру, в Токио. Эта ситуация полностью противоположна прошлогодней, когда цены в Сеуле были на 5% выше, чем в японской столице.

Источник
Автор: The Korea Times, 5.12.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 6.12.2008

Читайте также: