Хорошие новости в Новый год: корейские учёные нашли возможность лечения патогенной пневмонии

В июле 2007 г. исследователи из медицинского колледжа университета Ёнсей и «Crystal Genomics Inc.» в Сеуле сообщили о новом агенте, блокирующем Staphylococcus aureus, патогенную бактерию, которая однажды устроила бурю в корейских больницах и оказалась устойчива к традиционным методам лечения. А в марте прошлого года корейская группа учёных сообщила об исследовании структуры FabL, которая как FabI и FabK, имеет важное значение для жизни некоторых бактерий, а значит является потенциальной целью новых лекарственных средств. Учёные из Школы наук о жизни и продуктах питания Хандонского общего университета и «Crystal Genomics» сообщили, что также занимаются поисками антибиотиков для стафилококка.

Растущая угроза, исходящая от устойчивых к антибиотикам патогенных микроорганизмов, представляет научные, гуманитарные и бизнес-перспективы от десятков миллиардов долларов ежегодно, а финансирование корейским правительством по проекту медицинских наук BK21 создаёт обширный поток исследовательской деятельности.

Суть в том, чтобы определить, где именно должны расходоваться ресурсы. Например, молекула FabI, которая как и FabK обеспечивает необходимую бактериям связь, находилась в центре внимания учёных, поскольку была выявлена её роль в подавлении туберкулёза. Таким образом для FabI существует огромный массив данных, что означает меньшее количество ресурсов, необходимых для исследование её роли в поддержании других заболеваний. Как говорят учёные-биоинформатики, FabI является привлекательной мишенью для лекарственных препаратов нового уровня. По сравнению с поиском новых мишеней, анализ этой бактерии требует меньше времени и денег и, следовательно, увеличивает прибыль (и ускоряет возможность её получения) от нового лекарства, построенного на полученных знаниях и присутствии этой бактерии в организме.

Более детальный доклад ЮНИСЕФ сообщает, что 70% детей, умирающих ежегодно от пневмонии, проживает в Африке и Юго-Восточной Азии. Это означает, что экономические стимулы для совместных исследований и разработки нового препарата и вакцин от пневмонии весьма сомнительны. Но гуманитарное вознаграждение будет весьма существенным.

Учёные KIST передали свои выводы по FabK предпринимателям из «Crystal Genomics» и что же дальше? Определённые усилия для выявления новых лекарственных препаратов, особенно при учёте новых молодых жертв заболеваний во всём мире, будут достойной целью сами по себе.

Источник
Автор: Arnold Stockard, 6.02.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 8.02.2008

Страницы: 1 2