Генеральный план по превращению Сеула в сплошной культурный памятник



Художественный и культурный сектора также извлекут пользу из расширенного бюджета. Городское правительство планирует выделить 20 млрд. вон на «культурные фонды» через различные государственные и частные инвестиции, а к 2010 г. правительство планирует увеличить эту сумму до 50 млрд. вон.

[Резиденция бывшего премьер-министра Кореи Чхан Мюна.]

В то же время Сеул также надеется на создание «Художественного источника Сеула», который соединит ремесленников с потенциальными инвесторами и введёт страховую систему гарантий для производителей культурного содержания посредством функционирования государственного Сеульского городского кредита.

Известные культурные районы, такие как традиционная улица Инса-дон (Insa-dong), Университет Хонгук, а также культурные места в Тэханно (Daehangno), будут иметь особенную поддержку от городского правительства, которая сохранит их особенности.

Девять районов Сеула – Jeongdong (позади дворца Deoksugung), Samcheong-dong (возле Синего дома), Pyeongchang-dong (район потомственных аристократов возле университета Sangmyung), Cheongdam-dong (район нуворишей неподалёку от модного районаApgujeong), Samgakji (рядом с памятником войне), Seocho-dong (к югу от реки Хан, рядом с национальной библиотекой), а также Mullae-, Dapsimni- и Sinsa-dong – получат ещё больше средств от правительства для активизации своих культурных особенностей.

Jeongdong известен своими театрами, а Samcheong-, Pyeongchang-, Cheongdam-dong и Samgakji известны своими художественными галереями. Seocho-dong известен музыкальными инструментами, Mullae-dong – литературой, , Dapsimni – старыми искусствами, а Sinsa-dong – кино.

Чтобы стимулировать приток частных инвестиций на культурные объекты, городское правительство решило облегчить регламент постройки театров, концертных залов и т.п., а также выдавать небольшие займы при использовании частных участков в качестве культурных мест.

На большом зелёном пространстве перед мэрией Сеула воздвигнут постоянную сцену, на которой будут демонстрироваться различные сезонные программы. Также будут внесены различные изменения в существующие правила в пользу различных культурных проектов.

Сеул надеется на создание в общей сложности шести «фабрик искусства» к 2010 г. Эти «фабрики» планируется создать на местах старых заводов, школ, магазинов, которые превратятся в центры создания предметов искусства.

Различные подземные сооружения, которые пустуют в настоящее время, могут возродиться в качестве художественных студий или выставочных залов. Такие места могут быть потом связаны друг с другом для создания новой художественной группы в стране.

Если всё пойдёт по плану, то городские власти увеличат количество артистов с нынешних 420 тыс. человек до 700 тыс. человек и поднимут рейтинг брэнда Сеула с нынешнего 44-го места до 20-го, уровень индустрии культуры – с 9-го на 5-е место, а уровень туристической конкурентоспособности Сеула – с 31-го места приблизительно на 20-е.

Источник
Автор: KOIS, 17.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 17.04.2008

Читайте также:

Страницы: 1 2