40-летние избиратели определяют победителей выборов в Южной Корее



Низкая явка избирателей

Опрос общественного мнения, проведенный Национальной выборной комиссией (НВК) 21-го марта, выявил, что рекордно низкий уровень количества избирателей, которые придут на выборы, отметится среду. Только 51,9% респондентов выявили желание проголосовать.

Исследователь Хан Гуй Ёнъ (Han Gui-young) из Корейского института по исследованию общественного мнения (КИИОМ) сказал, что достаточно сложно предсказать, какая партия выиграет от низкой явки избирателей на избирательные участки. В 1996 году явка избирателей составляла 63,9%, в 2000 году – 57,2%, в 2004 году – 60,6 %. Исследователи объясняют такую ситуацию тем, что в 2004 году многие избиратели проголосовали против оппозиции. Отмечается, что в данный момент будет достаточно сложно обеспечить высокую явку избирателей на предстоящих выборах, так как избиратели не очень ими интересуются.

Северокорейский фактор

Пхеньян был обвинен и противоправных действиях по отношению к президенту Ли, а также в том, что запугал Сеул действиями военного характера. Президент Ли призвал Северную Корею успокоиться и найти взаимовыгодное решение вместо того, чтобы противоборствовать. Политический деятель объяснил сложившуюся ситуацию возрастающим напряжением, перед предстоящими выборами 9-го апреля. На открытии Корейского общественного центра бывший премьер-министр Ли Хонъ Ку (Lee Hong-koo) заявил, что Северная Корея не окажет существенного влияния на выборы.

«Южная Корея больше не боится Пхеньян в большей степени потому, что Север всегда выбирает подобную тактику перед выборами», – говорит он. Премьер-министр призвал людей не бояться действий Северной Кореи.

Источник
Автор: Kang Hyun-kyung для The Korea Times, 5.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 6.04.2008

Читайте также:

Страницы: 1 2