Число проживающих в Южной Корее иностранцев достигло 1,4 млн. человек



Число иностранных жителей, проживающих в Южной Корее, неуклонно растёт и уже достигло 1,4 млн.человек (3% от общей численности населения страны) — таковы данные министерства юстиции по состоянию на октябрь этого года.

Однако, по словам экспертов, как законодательство страны, так и восприятие общественностью иностранцев не изменились.

Министерство опубликовало статистику по данному вопросу аккурат к провозглашённому ООН Международному дню мигранта, который выпадает на это воскресенье.

Десятилетие назад в стране насчитывалось около 570 тыс. иностранных жителей, в 2007 г. их число перевалило за 1 млн. чел., в июне прошлого года таких иностранцев насчитывалось уже 1,2 млн. чел., а в марте этого года — 1,3 млн. чел.

Согласно результатам анализа Института исследований мигрантов и иностранной диаспоры, численность иностранных жителей привязана ко взлётам и падениям экономики, поскольку большую их часть составляют рабочие-мигранты.

«Во второй половине 2008 г., когда разразился кризис, рост замедлился: с 2008 по 2009 гг. число иностранных жителей выросло всего на 10 тысяч. Но как только экономика пошла вверх, их число вновь стало расти», – заявил глава института Квак Чжэ Сок (Kwak Jay-seok).

Из общего числа резидентов рабочие-мигранты составили 604 тыс. чел., т. е. 43%. По оценкам министерства, около 54700 из них находятся в стране нелегально.

Более половины рабочих-мигрантов составляют китайцы, за ними следуют вьетнамцы, филиппинцы, индонезийцы, тайцы и узбеки.

От общего числа иностранных жителей 10% вступили в брак с гражданами стран. Здесь также большинство составляли выходцы из Китая, затем представители Вьетнама, Японии, Филиппин и Камбоджи. 86% из них составили женщины.

Третьей по величине группой среди проживающих в стране иностранцев оказались студенты — более чем 90900 человек.

Нехватка понимания иммиграции

Несмотря на увеличение численности иностранцев, в стране неправильно к ним относятся, кроме того, недостаёт законодательных норм, направленных в помощь таким жителям, – считает Квак.

«Политика Кореи в отношении иностранцев чрезмерно сфокусирована на «мультикультурных семьях», то и дело используется громкий термин «культурное многообразие». Однако с другой стороны, всё ещё имеют место национализм, расизм и ксенофобия, особенно в отношении рабочих-мигрантов», – уверен Квак. – «Корее с её стремительно стареющим обществом и самым низким уровнем рождаемости в мире, для экономического роста необходимы иммигранты».

Квак полагает, что должна существовать соответствующая система, позволяющая иностранцам спокойно оставаться в стране и не чувствовать дискриминации в свой адрес.

«В рамках текущего визового режима, к примеру, рабочие-мигранты должны покинуть страну спустя три года. Но вместо того, чтобы заставлять их уезжать, государству стоило бы использовать накопленный ими опыт. Сложившаяся система более не отвечает требованиям рынка», – убеждён он.

Квак также призвал к введению большего числа программ по интеграции мигрантов в местное общество, наряду с мерами по предотвращению дискриминации, нарушений прав человека и краж нанимателями зарплат рабочих-мигрантов.

Статья на английском: Kim Rahn для The Korea Times, 16.12.2011
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Северной Кореи», 16.12.2011

Читайте также: