Корейские офисы «зеленеют»



Каждый день по всей стране в мусорное ведро отправляется так много одноразовых предметов, включая бумажные стаканчики, а также наполовину использованные листы бумаги.

Если вы уделите совсем немного внимания, вы сможете внести свой вклад в глобальную тенденцию по защите окружающей среды и экономии энергии. Вот несколько хороших примеров.

У Национального агентства информационного общества (NIA), подразделения Министерства государственного управления и безопасности, есть два основных офиса – один в Mugyo-dong, в центре Сеула, другой – в Deung-chon Dong, на западе Сеула. Должностные лица обоих офисов для переговоров не встречаются лично, но часто вместо этого проводят телеконференции. Подобное в Корее ещё не распространено, но с течением времени число телеконференций увеличивается.

В июле NIA заменило традиционные собрания чиновников, обсуждения с сотрудниками во внешнеполитических ведомствах и общее профессиональное обучение в группах телеконференциями, что было призвано сэкономить время и уменьшить использование транспортными средствами. С лета этого года этот шаг сэкономил агентству 37 млн. вон. Чиновники агентства утверждают, что организация телеконференций способствует не только управляемой правительством политике «зелёного роста», но также помогает сотрудникам повысить эффективность работы.

Но это ещё не всё. В течение лета в офисе агентства комнатная температура оставалась на уровне 27°, что на один градус выше рекомендованного правительством. Для охлаждения сотрудникам был предложен мини-вентилятор, который достаточно хорош, чтобы принести прохладу на их рабочие места. По сообщению агентства, потребление электроэнергии для работы кондиционеров заметно снизилось.

Помимо этого, NIA ввело гибкий график работы: люди могут приходить на работу раньше или позже, чтобы избежать часа пик. Им также настоятельно рекомендуется пользоваться электронными документами вместо кипы бумаг.

NIA также уменьшило размер своего Интернет-сервера, чтобы снизить электропотребление.

«Использование двух сторон листа бумаги или печать более одной страницы могли бы помочь, но необходимы планы полного отказа от использования бумаги», – заявил один из чиновников агентства, добавив, что отчёты об исследовании могут быть представлены и могут храниться на компакт-дисках или в веб-файлах, вместо бумажных копий.

Флуоресцентная лампа в офисе агентства включает в себя три патрона, но с июля включен только один из них или два. Кроме того, все светильники в офисах агентства автоматически отключаются во время обеденного перерыва. Благодаря этим усилиям, по сообщению NIA, за лето удалось сэкономить 16 млн. вон. И всё это стало возможным благодаря людям, принимавшим активное участие.

«У нас в NIA есть опыт национальной оцифровки и создания э-правительства. Естественно, что мы хотели бы возглавить усилия и политику по превращению офисов в зелёный уголок», – заявил глава NIA Ким Сан Тхэ (Kim Seang-tae), добавив, что специальная «зелёная» группа следит за ежемесячными достижениями в области сохранения энергии и изучения соответствующего иностранного опыта.

Статья на английском: KOIS, 30.10.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 3.11.2009

Читайте также: