КНДР отпустила задержанных ранее южнокорейских рыбаков



Как сообщила морская полиция Республики Корея (РК), четверо южнокорейских рыбаков, задержанных властями КНДР в прошлом месяце после непреднамеренного пересечения морской границы, вернулись в РК в субботу на своём судне после освобождения в тот же день.

По сообщению ИА «Yonhap» со ссылкой на представителей полиции, рыболовное судно, шедшее своим ходом, прибыло в восточный порт Сокчо в 20:25 по местному времени в сопровождении двух патрульных катеров. После прибытия члены экипажа, которые пребывали в добром здравии, были переведены на военную базу для подведения итогов. Как сообщилось ранее в пресс-релизе, рыболовное судно и его экипаж были переданы южнокорейскому патрульному катеру у восточной морской границы в районе 17 часов.

30-го июля судно было задержано властями КНДР после случайного пересечения границы в Японской море, вызванного неисправностями системы спутниковой навигации.

Тот факт, что КНДР отпустила моряков, является последним в череде примирительных жестов, сделанных Севером в этом месяце, включая выпуск на свободу южнокорейского рабочего, задержанного в марте в промышленной зоне в Кэсоне, возобновление межкорейских туристических проектов и воссоединение разделённых семей.

Статья на английском: Kyodo News, 29.08.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 30.08.2009

Читайте также: