Корейцы смогут посещать США без визы с декабря 2008 г.



Жители Южной Кореи смогут посещать США на срок до трёх месяцев включительно в безвизовом режиме, начиная с декабря этого года, – сообщило в пятницу Министерство иностранных дел и торговли Южной Кореи.

Для этого во время визита президента Ли Мён Бака (Lee Myung-bak) в США для переговоров с Джорджем Бушем (George W. Bush) в период с 15-го по 19-е апреля министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мён Хван (Yu Myung-hwan) и секретарь по национальной безопасности США Майкл Чертофф (Michael Chertoff) намерены подписать меморандум о взаимопонимании (МоВ), – сообщает министерство.

Таким образом две нации скрепят соглашение Южной Кореи присоединиться к американской программе безвизового въезда (ПБВ; Visa Waiver Program, VWP) в августе, когда Сеул планирует приступить к широкой выдаче электронных паспортов, содержащих личную информацию их владельцев. В прошлом месяце в порядке эксперимента власти начали выпускать электронные паспорта для государственных чиновников и дипломатов – это является предпосылкой вступления Сеула в ПБВ.

Обратная сторона электронного паспорта содержит встроенный микрочип, на котором записана личная информация владельца паспорта, в т.ч. дата рождения и различные данные криминалистического учёта, которые должны затруднить появление поддельных паспортов.

«Если все процедуры пройдут без осложнений, то жители Южной Кореи смогут путешествовать в Штаты уже в этом году», – один из чиновников, пожелавший остаться анонимным, сообщил репортёрам. – «США также согласны с графиком».

«Те, кто захочет остаться в Штатах более, чем на три месяца, по-прежнему должны будут получать визу», – добавил он.

В настоящее время удобствами программы пользуются 27 стран, в основном, из Европы. В условиях ужесточения мер против терроризма, чему способствовали события 11-го сентября, США не допускают никакие новые страны к участию в ПБВ.

Источник
Автор: Jung Sung-ki для The Korea Times, 4.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 5.04.2008

Читайте также: