У Южной Кореи теперь есть своя собственная космическая ракета



Южная Корея завершила строительство главной секции своей первой космической ракеты, которая понесёт спутник на земную орбиту в декабре этого года.

У Южной Кореи теперь есть своя собственная космическая ракета

Корейский институт аэрокосмических исследований (КИАИ; Korea Aerospace Research Institute, KARI) сообщил в четверг, что своими силами была построена главная секция «Korea Space Launch Vehicle-1» (KSLV-1), транспортного отсека. В настоящее время ведутся итоговые испытания, – сообщает аэрокосмическое агентство.

Этот проект является одним из шагов страны в коммерческую эксплуатацию космического пространства наряду с полётом первого корейского космонавта, который состоится 8-го апреля. Ли Со Ёун (Lee So-youn) полетит к Международной космической станции на российском шаттле «Союз».

«Успешное проектирование, производство и испытание основных частей ракеты позволили Корее получить базовую технологию для космических аппаратов», – сообщил КИАИ в пресс-релизе. – «Эта информация будет использоваться в будущем для развития собственных ракет Кореи».

KSLV-1 в настоящее время была построен с технологической поддержкой со стороны России, которая является ближайшим союзником Южной Кореи в её космических проектах. Она также помогла КНДР построить ракеты «Тэподонъ» («Daepodong»).

В длину 140-тонный KSLV-1 достигает 33 м и способен запустить спутник весом 100 кг на низкую орбиту Земли. Он состоит из двух частей. Длинная и более низкая часть содержит силовую установку на жидком топливе, которая будет построена в России и будет доставлена на стартовую площадку нового космического центра Наро, расположенного на юго-западном острове Оинару (Oinarudo) в октябре. Меньшая верхняя часть является своеобразным домом спутника и оснащена ракетой-носителем на твёрдом топливе, которая обеспечит развёртывание спутника на заданной орбите (300 км). Её размеры составляют 2,9 м в диаметре и 7,75 м в длину.

Южная Корея поздно начала осваивать космос, она отправила около десятка коммуникационных и исследовательских спутников на орбиту Земли в течение последних десяти лет, но все они перевозились на иностранных ракетах-носителях.

На настоящий момент свои собственные спутники и ракеты создали и отправили в космос Штаты, Россия, Япония, Китай, Франция, Индия и Израиль. Корейское правительство предполагает отправить беспилотный зонд на орбиту Луны в 2020 г. и ещё один, для исследования её поверхности, в 2025 г.

Источник
Автор: Cho Jin-seo для The Korea Times, 4.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 5.04.2008

Читайте также: