Традиционная корейская живопись и классические фильмы в Сиднее



До 8-го июня в художественной галерее Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) все желающие смогут посетить выставку «Корейские мечты: живопись и ширмы династии Чосон», которая включает в себя около 40 картин, 15 ширм и 26 объектов народного искусства, выполненных в период с XVII по XIX вв.

10 символов долголетия

Представленные картины включают в себя популярный стиль живописи «птицы и цветы», пейзажи, изображения животных и рыб. Конфуцианское наследие Кореи отражено в панелях ширм, на которых изображены, в частности, цветы. На некоторых ширмах содержатся цитаты из учения Конфуция: сыновнее благочестие, повиновение старшим, верность, преданность, долг, справедливость и чувство стыда.

Даосские идеи также представлены на картинах, отражая стремление народа к долголетию и процветанию. В частности, на выставке будут представлено изображение «sip-jangsaeng», десяти символов долголетия, которыми являются: персик, бамбук, сосна, бессмертник, пятнистый олень (Cervus axis), журавль и черепаха.

Пионы

Коллекция принадлежит Lee U-fan, одному из выдающихся корейских художников современности, который в настоящее время проживает в Камакуре (Япония). Также на выставке наряду с художественными работами конца периода Чосон представлены три его собственные работы.

Выставка будет дополнена иллюстрированным каталогом и комплексной общественной программой, включающей мероприятия для семей. Для пущего удовольствия и привлечения большего количества посетителей здесь также будет представлена традиционная музыка корейского королевского двора (gugak).

Современное корейское кино

«Дорога домой» (2002) Ли Чжон Хяна (Lee Jeong-hyang)

В кинотеатре той же самой галереи с 11-го марта до 7-го июня пройдут показы самых знаменитых современных корейских фильмов. Фильмы показываются при поддержке Корейского фонда, генерального консульства Республики Корея в Сиднее и других крупных компаний в Корее. Показ станет ещё одной редкой возможностью узнать о прошлом и настоящем корейской киноиндустрии.

Серия фильмов начнётся работами 1950-х и 1960-х гг., отражающими боль разделения надвое некогда единой страны. Также будут представлены другие популярные фильмы таких известных режиссёров как Ким Ки Дук (Kim Ki-duk), Ли Чан Дон (Lee Chang-dong), Им Сан Су (Im Sang-soo), Пак Чхан Ук (Park Chan-wook), Пон Чжун Хо (Bong Joon-ho) и Ким Тэ Сын (Kim Dae-seung).

Кинофильмы будут демонстрировать дважды в неделю, снабжённые субтитрами на английском языке. По средам сеансы будут начинаться в 14:00 и 17:15, а по воскресеньям – в 14:00.

Статья на английском: KOIS, 6.04.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 6.04.2009

Читайте также: