Сеул больше не один из самых дорогих для проживания городов мира



Согласно результатам одного из недавних исследований, резкое обесценивание воны по отношению к другим основным валютам помогает местным экспатриантам из других стран экономить на аренде.

Согласно последнему исследованию «Mercer», Сеул в списке самых дорогих для проживания городов мира оказался на 16-й позиции, тогда как полгода назад находился на 11-й.

«Валютные колебания вызвали значительные изменения в положении [в рейтинге] Сеула», – сообщила сегодня в заявлении Грейс Чха (Grace Cha), представитель «Mercer Korea».

«Mercer» сообщила, что за последние несколько месяцев курс воны упал почти на 30%. Снижение стоимости валюты способствовало восстановлению экспорта, однако аналитики отмечают, что нынешнее падение экспорта было вызвано в основном коллапсом спроса на Западе, где экономика скатывается вглубь кризиса.

По данным исследования, проведённого консалтинговой фирмой, занимающейся расходами на жильё, в Топ-10 самых дорогих городов мира вошли шесть городов Азии. В частности для экспатриантов вторым по дороговизне городом мира является Токио, который в сентябре прошлого года находился на третьем месте. Гонконг опустился с первого места на третье, тогда как Мумбаи, Пекин и Нью-Дели заняли, соответственно, четвёртое, шестое и восьмое места. Из-за снижения спроса, Сингапур занял десятое место, потеряв одну позицию.

«Сильные валютные колебания в последние несколько месяцев оказали такое же сильное влияние на сравнительную стоимость жилья для экспатриантов», – говорит Чха.

Самым дорогим для проживания городом мира оказалась Москва, а Нью-Йорк и Лондон разместились, соответственно, на пятом и девятом местах.

Тем не менее, «Mercer» ожидает, что арендная плата уменьшится, поскольку на рынок жилья начнут оказывать давление безработицы и другие экономические факторы.

«Заглядывая в будущее на ближайшие несколько месяцев, мы видим общее снижение арендной платы в связи с замедлением экономического роста», – говорит Мари-Лоренс Сепеде (Marie-Laurence Sepede), старший менеджер по исследованиям в компании.

По результатам исследования 300 городов мира «Mercer» составила Топ-50 самых популярных у экспатриантов городов. Данные основаны на средней арендной плате за тот или иной тип жилья.

Статья на английском: The Korea Times, 3.04.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 3.04.2009

Читайте также: