Женщины старше 60 лет представляют изменения в Южной Корее



Из всех людей и групп в Южной Корее, что мы знаем и любим, мы можем выделить особенно любимую группу: корейские женщины старше 60 лет.

Женщины старше 60 лет представляют изменения в Южной Корее

Мы совершенно абсолютно любим этих корейских женщин. Мы говорим «60», но это относится скорее к разуму, нежели к хронологии и возрасту. Женщины этой группы напоминают нам чернокожих женщин в Америке: бесконечно доброжелательные, с чувством юмора, терпеливые, всепрощающие, мудрые, готовые прийти на помощь, щедрые, честные, сильные и реалистки в придачу.

Среди корейских женщин сравнительно легко можно обнаружить сильное присутствие «сестринских отношений», как будто они так же, как и чернокожие женщины в Америке, пережили потрясения и триумфы социальных перемен, выжили и теперь наслаждаются старостью все вместе. Но эти сестринские отношения, как представляется, особенно сильны среди 60-летних дам, как будто в их сердцах и умах запечатлелся особый национальный характер.

Во время путешествия по Корее некоторые из самых больших удовольствий от встреч, часто неожиданных и незапланированных, были как раз от встреч с этими женщинами лет 60 или старше. Мы редко когда встречали подобную женщину, которая бы не была милой, дружелюбной или мудрой. Работая ли в семейном магазине, прислуживая в ресторане или продавая фрукты-овощи в палатке на улице, все эти женщины представляли жемчужины своего возраста, мудрости и доброты.

Что же составляет особое изящество этих корейских женщин? Возможно, они были свидетельницами травм и преобразований корейского общества от знакомого до полностью иностранного. Если Провидение обрушило на них испытания, то же самое Провидение также дало им качества, благодаря которым они смогли стать свидетельницами изменений, а также вынести их и даже принять.

Они – своего рода вымирающий вид. Когда-нибудь подобные замечательные во всех отношениях пожилые дамы исчезнут, и тогда нам будет не хватать их изборождённых морщинками улыбающихся лиц.

Это была вторая статья из серии «10 самых удивительных вещей в Корее».

Статья на английском: Jon Huer для The Korea Times, 31.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 31.03.2009

Читайте также: