Иностранцы критикуют систему национальных пенсий в Южной Корее



Многие иностранцы жалуются на то, что они не могут вернуть свою национальную пенсию после того, как покидают страну.

Янъ Тсунъ Шенъ (Yang Tsung-sheng), исполнительный директор Ассоциации китайских резидентов в Южной Корее, говорит, что многие китайцы недовольны такой системой.

«Если вы работаете в Корее в качестве независимого бизнесмена, вы не можете получить возмещение, поскольку вы не пробыли здесь десять лет», – говорит он. – «Некоторые люди звонили мне из Тайваня потому, что они хотят получить свою пенсию даже после того, как они покинули страну. Они говорят, что это большие деньги».

По закону, каждый человек, работающий или занимающийся бизнесом в Южной Корее, вносит свой вклад в национальный пенсионный фонд. И вместе с этим пенсии выдаются только тем, кто вносил платежи свыше 10 лет.

Поскольку пенсия в принципе не допускает единовременного возвращения суммы, то её сложно получить. Корейцы, эмигрировавшие за рубеж, могут рассчитывать на получение своих пенсий. Помимо США специальные пакты подписали Франция, Германия, Канада и Венгрия и теперь граждане из 29 стран, таких как Турция и Индия, могут получить обратно свои пенсионные взносы. За последние два десятилетия действия пенсионной системы пенсионные платежи были возвращены 67429 людям.

Национальная служба пенсий (НСП) сказала, что это вопрос взаимности. Корейцы, проживающие за границей, не могут вернуть свои пенсионные взносы, если страна, в которой они на данный момент проживают, не заключила с Южной Кореей договор о социальном обеспечении.

«То же самое с каждой страной. Если мы просто отдадим пенсии, то это будет потерей для Кореи», – сказал Чхой Сонъ Бэк (Choi Seong-baek) из НСП.

Он добавил, что Корея всегда убыточна в этом плане, поскольку меньше корейцев за рубежом, чем иностранцев в Корее, получают обратно свои пенсионные выплаты. Но политика кажется несправедливой для самозанятых работников, которые, как они сами говорят, теряют свою частную собственность.

Читайте также:

Страницы: 1 2