Ким Ю На стала чемпионкой мира



В субботу Ким Ю На принесла Южной Корее свой первый титул чемпионки мира по фигурному катанию.

Ким Ю На стала чемпионкой мира

[Ким Ю На. «Шехерезада», Чемпионат мира по фигурному катанию в Лос-Анджелесе. 28-е марта 2009 г.]

После безоговорочной победы в короткой программе, девушка, известная у себя в стране как «Королева Ю На», победила на чемпионате с рекордными 207,71 баллами, побив предыдущий рекорд на 8 баллов, – сообщает «The Associated Press».

«Стать чемпионкой было моей мечтой и здесь я её осуществила», – заявила счастливая Ким. – «Это просто невероятно!».

Ким больше чем на 16 баллов опередила канадку Жанни Рошетт (Joannie Rochette), а свою главную соперницу – Мао Асада из Японии – более чем на 20 баллов. Когда Ким увидела свои баллы, она закрыла глаза и качнула головой, затем встала и с сияющей улыбкой помахала восхищённой толпе.

«Я уверен, что весь мир был потрясён», – заявил тренер Ким, двукратный олимпийский серебряный медалист Брайан Орсер (Brian Orser). – «Вся Корея должна ликовать».

Рошетт завоевала серебро, бронза досталась Мики Андо (Miki Ando), чемпионке 2007 г., а Мао Асада, победительница прошлого года, упала во время второго тройного акселя и оказалась на четвёртой позиции.

«Я думала, что могу стать чемпионкой снова, но вместо этого мне стоило сконцентрироваться на завершении элементов [программы]», – сказала Асада, которая явно плакала.

Ким сделала музыку полноправной частью своей программы и каталась так легко, но вместе с тем невероятно мощно и сильно: тогда как другие фигуристки снижали темп перед выполнением прыжков, чтобы устоять на ногах, Ким полным ходом летела вперёд. Она взрезала лёд с той же лёгкостью, с каковой каллиграф выводит свои произведения искусства на бумаге, она была истинной королевой во время исполнения своей программы под названием «Шехерезада».

Статья на английском: The Korea Times, 29.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 29.03.2009

Читайте также: