Правительство Южной Кореи разрешит талантливым иностранцам иметь двойное гражданство



На 11-й сессии президентского Совета по национальной конкурентоспособности (PCNC) было одобрено сделанное ранее предложение Министерства юстиции, согласно которому талантливым иностранцам будет разрешено иметь двойное гражданство.

Ли Мён Бак на заседании президентского Совета по национальной конкурентоспособности

Эта политика направлена на привлечение в различные области талантливых иностранцев.

Сессия, на которой присутствовал президент Ли Мён Бак, прошла в Чхонвадэ под председательством Кан Ман Су (Kang Man-soo) в минувший четверг. Участники обсудили стратегии по созданию нового экономического строя и повышению конкурентоспособности, предоставлению гражданских петиций онлайн, а также упорядочению процедур для строительных проектов.

После того, как они будут признаны специалистами в области науки, экономики, культуры или спорта, такие иностранцы будут подвергнуты специальной натурализации, если Корея решит, что предоставление второго гражданства лежит в области её национальных интересов. Такие граждане будут освобождены от натурализационного тестирования и обязательства прожить в Корее не менее пяти лет [перед получением гражданства]. Также им будет разрешено сохранить своё гражданство, проживая здесь в качестве корейских граждан.

В настоящее время лица, получившие двойное гражданство в возрасте до 20 лет, должны выбрать одно из них к тому моменту, когда им исполнится 22 года; те же, кто приобрёл двойное гражданство в возрасте после 20 лет, должны выбрать одно из них в течение двух лет. Если выбор не будет сделан, корейское гражданство автоматически ликвидируется.

Статья на английском: KOIS, 1.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 1.03.2009

Читайте также: