Южная Корея планирует предоставить большую автономность печатным СМИ



Президент Южной Кореи Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) сегодня обязался поддержать пересмотр соответствующих законов, регулирующих управление и эксплуатацию печатных СМИ.

В своей речи по поводу 52-го Дня газеты Ли сказал, что он будет помогать СМИ и телерадиовещательным компаниям эффективно справляться с постоянно меняющейся медиа-обстановкой посредством «дружественной политики по отношению к прессе».

Его замечания были истолкованы как то, что правительство планирует искать замену существующему Закону о газетах, чтобы предоставить СМИ большую автономию. Ныне несуществующая предвыборная команда Ли в январе этого года пообещала, что правительство Ли позволит печатным СМИ иметь своих собственных журналистов и наоборот. Согласно текущему законодательству печатным СМИ запрещается иметь в штате журналистов, а газеты и вещательные компании не имеют права посягать на сферы влияния друг друга.

«Я понимаю, что некоторые местные печатные СМИ сталкиваются с огромными проблемами, т.к. за последние десятилетия в сфере СМИ и бизнеса произошли значительные изменения», – сказал президент. Он имел в виду отличительную тенденцию мировой индустрии СМИ, отражающей тот факт, что граница между печатными СМИ и телерадиовещательными компаниями постепенно размывалась, начиная с 1990-х гг., главным образом из-за развития технологий. Такие факторы, как диверсификация СМИ и появление альтернативных источников информации, представляют собой угрозу для местных газет.

Ли признал роль и функции печатных СМИ, которые они исполнили за последние десятилетия в обществе, и сказал, что его правительство намерено помогать СМИ пройти через изменения. Президент также заявил, что общественность имеет право знать, что происходит в правительстве при помощи СМИ.

Источник
Автор: Kang Hyun-kyung для The Korea Times, 4.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 4.04.2008

Читайте также: