Больше корейцев оставляют «американскую мечту» в связи с сокращением рынка труда США



Всё больше и больше корейцев, отправившихся в США для реализации их «американской мечты», возвращаются домой, поскольку компании в США, находящихся в эпицентре финансового кризиса, сокращают количество работников и поворачиваются в сторону работников, имеющих американское гражданство, – сообщает «DongA Ilbo».

39-летний Чхо (Cho), некогда работавший в консалтинговой компании в Бостоне, однажды по приходу на работу обнаружил на электронной почте письмо об увольнении. В письме его просили собрать свои вещи до 5 часов того же дня.

«Представитель компании долго наблюдал за мной, пока я собирал свои вещи, чтобы я при случае не украл конфиденциальные документы. Это было не очень приятно», – вспоминает он.

28-летний Хон (Hong), окончивший Лигу плюща со степенью MBA, испытал подобный кошмар на протяжении нескольких месяцев. Он начал работать в хедж-фонде в качестве временного сотрудника, когда компания пообещала ему помочь получить рабочую визу H-1B, которая позволила бы ему остаться в США в течение двух лет. Однако этого так и не произошло. Проработав в этой компании 10 месяцев, он был вынужден сесть на направляющийся в Корею самолёт.

Ежегодно американские компании выпускают около 120 тыс. рабочих виз, на которые претендуют более миллиона иностранных работников. И политика новой администрации Обамы не слишком им помогает: она выпустила новое требование для американских компаний, получающих правительственные субсидии, согласно которому приоритет при найме должен отдаваться американцам.

33-летний Пён (Byon), который скоро закончит магистратуру в Нью-Йорке, разочарован: такие компании как «GE» и «Amex», в которые он обращался насчёт стажировки, ввели ограничения, согласно которым принимают только граждан США и владельцев «зелёных карт».

Между тем многие корейцы, обучающиеся в американских университетах, в последнее время получили уведомления от своих вузов, в которых их предупреждают, что предложения работы, полученные ими от американских компаний, в связи с экономическим кризисом могут быть аннулированы.

Всё больше и больше высокообразованных иностранцев выбывают с американского рынка труда, однако, американцы таки понимают, что не всё здесь хорошо: газеты США выказывают озабоченность «утечкой мозгов» в стране.

«Подобно тому, как США положились на иностранцев для подстраховки своего дефицита, они также зависят от умных иммигрантов, работающих в их лабораториях, проектно-конструкторских студиях и технологических компаниях», – пишет «Washington Post» в статье под названием «Они забирают свои мозги и отправляются домой». – «Иммигранты, покинувшие США, создадут компании, патенты и пополнят ресурсы других стран… Потеря Америки будет выгодной для всего мира».

Статья на английском: The Korea Times, 15.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 15.03.2009

Читайте также: