Южная Корея направила в Сомали эсминец «Великий Мунму»



Президент Ли Мён Бак вчера пообещал, что Южная Корея усилит свою роль в обеспечении мировой безопасности: в терроризируемые пиратами сомалийские воды было официально направлено военно-морское судно.

Южная Корея направила в Сомали эсминец «Великий Мунму»

[«Великий Мунму» отправляется на борьбу с пиратами. 14-е марта 2009 г., Чинхэ, Южная Корея.]

«Ответственность корейских вооружённых сил заключается в обеспечении международного мира и благополучия посредством миротворческих операций, борьбы с терроризмом и предотвращения стихийных бедствий», – заявил Ли в ходе церемонии на базе ВМС в Чинхэ (Кёнсан-Намдо).

4500-тонный эсминец «Великий Мунму» с экипажем 300 человек покинул Южную Корею, направившись в воды Сомали с целью присоединиться к многонациональной кампании по борьбе с пиратами.

«Аденский залив является одним из важнейших международных маршрутов транспортировки энергоносителей. Особенно для Кореи, поскольку мы импортируем 70% нашей сырой нефти из стран Ближнего Востока», – отметил Ли. – «Мы не можем больше оставлять под угрозой жизни и благосостояние нашего народа».

Приблизительно 460 корейских судов проходят по означенному району ежегодно и за последние несколько лет три корейских судна были захвачены пиратами: из-за процветающего здесь пиратства воды Сомали считаются самыми опасными. В 2008 г. здесь произошло свыше 110 инцидентов, связанных с пиратами, что в пять раз больше, чем два года назад. Эти события побудили ряд стран, включая Великобританию, Францию и Россию, дать пиратам отпор.

Представители ВМС говорят, что эсминцу потребуется три недели, чтобы достичь места назначения.

Статья на английском: The Korea Herald, 14.03.2009
Фото: JoongAng Daily, 14.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 14.03.2009

Читайте также: