Южнокорейцы отменяют поездки в КНДР



Сотни южнокорейских граждан, планировавших посетить КНДР, отменили в понедельник свои поездки после того, как Пхеньян перерезал последний межкорейский канал связи в знак протеста против проведения Южной Корее военных учений совместно с США, – сообщает агентство «Yonhap».

Сегодня же военные КНДР предупредили, что перекроют военную «горячую линию», которая единственная среди межкорейских каналов связи оставалась открытой, в знак протеста против проведения Сеулом жёсткой политики в отношении Севера. Южнокорейцам разрешалось пересекать границу только после уведомления об их поездки в первую очередь через военную «горячую линию». Северная Корея заявила, что канал связи будет оставаться закрытым до тех пор, пока 12-дневные военные учения Южной Кореи и США не завершатся 20-го марта.

«Наше правительство поставит приоритет на безопасности наших граждан в подготовке к [закрытию]», – заявил представитель Министерства по делам национального воссоединения Ким Хо Нён (Kim Ho-nyoun). По его словам, около 700 человек, планировавших посетить совместный промышленный комплекс в Кэсоне, были вынуждены отменить свои поездки. При этом неизвестно, позволит ли Северная Корея 572 южнокорейцам, уже отправившимся в поездку, вернуться на родину. Начиная с 15:00, 242 из них планировали вернуться. По сообщению чиновника, пожелавшего остаться неизвестным, посетители из Южной Кореи могут не вернуться только «в самом крайнем случае».

Комплекс в Кэсоне является первым значительным экономическим проектом, совместно созданным обеими Кореями. В Кэсоне действуют более 90 южнокорейских фирм, производящих посуду, часы, одежду и другие трудоёмкие товары. В общей сложности на фабриках занято около 38200 северокорейских рабочих. Т.е. в Кэсоне поддерживается баланс между технологиями родом из южнокорейской столицы и дешёвой, но квалифицированной рабочей силой с Севера. В общей сложности компании комплекса в прошлом году выпустили товаров на 251,4 млн. $, что на 36% больше по сравнению с 184,8% млн. $ в 2007 г.

Статья на английском: The Korea Times, 9.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 9.03.2009

Читайте также: