Южная Корея и Ирак подписали нефтяное соглашение



Во вторник президент Ли и нанесший визит в Сеул президент Ирака Джаляль Талабани (Jalal Talabani) подписали соглашение на сумму 3,5 млрд. $, согласно которому Южная Корея получит доступ к разработке нефтяных месторождений в районе Басры в Ираке, а также возможность создания социальной инфраструктуры в стране.

Ли Мён Бак и Джаляль Талабани

Басра является крупнейшим нефтедобывающим регионом Ирака.

Эта сделка позволит обеспечить Корею 2 млрд. баррелей сырой нефти, что, по сообщению представителя президента Ли Тон Квана (Lee Dong-kwan), эквивалентно трёхлетнему импорту нефти в страну.

На встрече президент Ли попросил своего иракского коллегу помочь корейским предприятиям принять участие в развитии нефтегазовой отрасли центральной и южной части Ирака. Ли также пообещал предоставить со стороны Кореи опыт в области экономического развития и помощь в восстановлении Ирака и строительстве мира.

Президент Талабани поблагодарил Ли за вклад Кореи в восстановление Ирака путём направления отряда «Зайтун» («Zaytun») и выразил надежду, что отношения между Ираком и Кореей продолжат развиваться.

Талабани является первым главой Ирака, который посетил Южную Корею с момента установления между двумя странами дипломатических отношений в 1989 г. В этой поездке иракского президента сопровождали около 60 чиновников, включая министров промышленности и строительства.

Статья на английском: KOIS, 25.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 25.02.2009

Читайте также: