Ли Мён Бак предостерегает от потенциального «морального риска» в малых и средних предприятиях



Президент Ли Мён Бак предостерёг от потенциального «морального риска» в малых и средних предприятиях (МСП) и среди самозанятых граждан.

Чхонвадэ

Он сказал: «Они должны знать, что при возникновении морального риска* существует вероятность, что граждане станут для него лёгкой жертвой».

Такое замечание Ли сделал на седьмом чрезвычайном заседании экономического совета, прошедшем в Чхонвадэ в четверг, в связи с планом правительства по реализации программы кредитных гарантий для МСП и самозанятых граждан.

Президент добавил, что данная правительственная программа является уникальной и беспрецедентной во всём мире. Он сказал: «В условиях экономических трудностей лидеры малого бизнеса должны проявить дух самопожертвования и предпринимательства, с которыми они будут готовы разделить тяготы [с сотрудниками] и оживить их компании. Я надеюсь, что они приложат самые деятельные усилия, чтобы граждане могли почувствовать уверенность в будущем бизнеса».

Поясняя высказывание президента, представитель Чхонвадэ Ли Тон Кван (Lee Dong-kwan) сказал: «Президент напомнил бизнесменам, что в ситуации, когда правительство в целях поддержки предпринимает чрезвычайные экономические меры, дельцы могут спасти свои шкуры, но при этом разрушат свои собственные компании, если не предпримут соответствующие усилия и не пожертвуют собой».

«Президент предложил, чтобы бизнесмены твёрдо заняли позицию и играли их собственную роль, учитывая, что правительство выручает их на деньги налогоплательщиков», – добавил он.

* Моральный риск – это риск, сопряжённый с тем, что наличие контракта изменит поведение одной или обеих сторон, заключающих этот контракт. Например, такое может произойти, если застрахованная компания будет уделять меньше внимания пожарной безопасности.

Статья на английском: KOIS, 13.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 15.02.2009

Читайте также: