Сеул не волнуют угрозы Пхеньяна



Южная Корея не принимает всерьёз последние угрозы Северной Кореи прекратить свёртывание деятельности ядерного реактора в Йонбене (Yongbyon), – сообщило Министерство иностранных дел Южной Кореи в пятницу 28-го марта.

Ранее в тот же день Северная Корея угрожала прекратить процесс отключения ядерного реактора времён Советов, расположенный к северу от Пхеньяна, запустив предстартовые тесты нескольких ракет малой дальности, расположенных в Жёлтом море.

«Мы не видим никакого беспокойства. Это рассматривается в качестве обычного явления», – заявил журналистам представитель Министерства иностранных дел Мун Тэ Ёнъ (Moon Tae-young), когда его попросили прокомментировать действия Министерства иностранных дел Северной Кореи касательно отключения реактора. – «Но правительство внимательно следит за ситуацией».

Ранее Министерство иностранных дел Северной Кореи заявило: «Если США продолжат настаивать на том, что якобы существует то, чего на самом деле нет, и задержат урегулирование ядерной проблемы, то это возымеет серьёзные последствия для отключения ядерных объектов».

Это было расценено, как намёк на заявления Вашингтона о том, что Северная Корея имеет программу по обогащению урана, а также поддерживает «ядерную» связь с Сирией. Официальные лица США разъясняют, что подозрения должны быть включены в согласованную декларацию о ядерной деятельности. Они говорят, что «полная и правильная» декларация является необходимым условием для перехода к следующему этапу процесса разоружения.

Официальные представители Северной Кореи заявляют, что они не обязаны сообщать подробности касательно утверждений, которые они описывают, как необоснованные. Споры о декларации препятствовали дальнейшему продвижению на переговорах по решению ядерного вопроса, хотя работы по остановке ядерного реактора в Йонбене идут медленно, но верно – под контролем американских экспертов. В качестве вознаграждения Северная Корея получила сотни тысяч тонн тяжёлой нефти.

Канцелярия президента Южной Кореи определила запуски ракет Северной Кореей в качестве исключительных военных учений. Тем временем одиннадцать чиновников из Южной Кореи были отозваны обратно домой в четверг с межкорейского промышленного комплекса, который расположен к северу от вооруженной до зубов границы, по запросу Пхеньяна.

Коммунистическая страна, по всей видимости, расстроена жёстким курсом нового правительства Южной Кореи по отношению к ядерному оружию своего соседа. Ключевой представитель Сеула в Пхеньяне открыто заявил, что его правительство не будет расширять межкорейское экономическое сотрудничество до тех пор, пока Северная Корея не откажется от своей ядерной программы. А дипломат из Южной Кореи Ю Мён Хван (Yu Myung-hwan), стоя рядом с Кондолизой Райс в Вашингтоне в начале той недели, заявил: «Время и терпение [по отношению к Северной Корее] скоро закончатся».

Источник
Автор: KOIS, 28.03.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 1.04.2008

Читайте также: