Динамичный прогресс Южной Кореи



Как иностранец, который долго живёт в Корее, я могу назвать два слова, олицетворяющие эту страну: динамичный прогресс.

«Динамичный» лучше всего отображает успешную адаптацию корейцами своей вековой культуры к быстро развивающимся требованиям современной эпохи. Хотя культура Кореи имеет множество отличий от культуры США и Европы (Прим. пер.: и России, соответственно, тоже :)), корейцы более всех разделяют динамичную трудовую этику, которая первоначально была разработана в протестантской Европе. В Европе трудовая этика позволила европейским странам успешно осуществить индустриальную революцию и тем самым завоевать мир в XVIII-XIX вв. В середине и конце XX в. США стали возглавлять мировое сообщество как в военном, так и в экономическом отношении, опираясь всё на ту же трудовую этику.

Однако, героем истории конца XX в. – начала XXI в. является уже Южная Корея. Трудовая этика, уже замеченная в Европе и США, в настоящее время сосредоточена в Южной Корее и корейцы полностью включили этот идеал в своё современное технологическое общество. Эта динамичная трудовая этика позволила Южной Корее менее, чем за 50 лет, передвинуться в самый верх экономического мирового рейтинга. В 1960 г. Корея находилась на одном уровне со странами Африки, которые располагаются к югу от пустыни Сахара. В 2006 г. Международный валютный фонд поставил Южную Корею на 12-е место по размеру ВНП, а нынешний президент Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) одержал почти безоговорочную победу в первую очередь из-за того, что его предвыборная кампания основывалась на обещаниях, что Корея в течение пятилетнего срока займёт уже 7-е место в том же рейтинге. Эта смелая экономическая концепция воплощает динамичное желание жителей Южной Кореи руководить миром.

Второе слово – «прогресс» – быстрее всего бросается в глаза по прибытии в Южную Корею. Прибывая в Международный аэропорт в Инчхоне (Incheon), который неоднократно оценивался в качестве международного аэропорта номер один, сразу заметно, что это не Корея пирса Соколиный глаз. Путешествие в Сеул по четырёхполосной высокоскоростной магистрали в направлении высотных зданий, величественно возвышающихся в отдалении, убедительно показывает всю драматичность произошедших изменений.

Читайте также:

Страницы: 1 2