Ли встретится с Асо в Пекине



Президент Ли Мён Бак проведёт встречу на высшем уровне с премьер-министром Японии Таро Асо в ходе форума «Азия – Европа» (АСЕМ, ASEM), который пройдёт в Пекине 24-25 октября, – сообщает правительственный источник.

Ли встретится с Асо в Пекине

Эта встреча станет первой встречей на высшем уровне лидеров двух стран, поскольку Асо заступил на свой пост только 24-го сентября.

«Недавно Токио сообщил Сеулу, что новый премьер-министр хочет встретиться с Ли когда-нибудь в рамках АСЕМ. Сеул принял это предложение, поскольку это может поспособствовать укреплению вялых двусторонних дипломатических отношений», – сообщает источник.

С прежним премьер-министром Японии Ясуо Фукудой президент Ли на высшем уровне встречался лишь трижды («Корея и Япония заключают соглашение о партнерстве»). В сентябре этого года Фукуда вышел в отставку после повышения давления, сформированного оппозицией, и ухудшения экономики («Отставка премьер-министра Ясуо Фукуды стала неожиданностью»).

Отношения между Сеулом и Токио резко ухудшились после того, как группа островов Токто была обозначена в качестве японской территории в руководящих принципах для преподавателей средних школ («Япония обозначает спорные острова как свои территории в школьной программе»). Но до того, как разразился скандал касательно принадлежности островов, двусторонние отношения выказали признаки улучшения после того, как в феврале в должность вступил прагматик Ли. Ещё перед возникновением территориального спора Ли подтвердил свою готовность искать перспективные отношения с Японией и его тогдашний коллега Фукуда приветствовал это предложение.

На предстоящем саммите Ли, как сообщается, планирует обсудить основные региональные экономические вопросы и вопросы безопасности, например, глобальный финансовый кризис и шестисторонние переговоры. В этих областях стороны могут легко найти общий язык, избегая таких чувствительных вопросов, как упомянутые выше руководящие принципы.

Ранее Ли призывал к проведению трёхстороннего саммита Сеул-Токио-Пекин для обсуждения путей более эффективной защиты регионального рынка от негативных последствий кризиса на Уолл-стрит.

Предстоящий саммит пройдёт на фоне недавнего удаления Северной Кореи из чёрного списка стран, поддерживающих терроризм.

«Несмотря на то, что Асо и Ли не собираются останавливаться на территориальном вопросе, Сеул продолжит настаивать на отделении вопроса Токто от вопроса восстановления отношений Сеула и Токио», – сообщил источник.

Источник
Автор: The Korea Times, 19.10.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 20.10.2008

Читайте также: