Южная Корея частично разрешит медучреждениям вести маркетинговую деятельность



Во вторник кабинет министров Южной Кореи одобрил ряд законопроектов, ослабляющих ограничения на маркетинговую деятельность для медицинских учреждений, ориентированных на иностранцев, чтобы стимулировать т.н. сектор медицинского туризма, – сообщает «Yonhap».

В прошлом году число иностранных пациентов в крупных госпиталях РК возросло до 16000 человек, тогда как в 2005 г. таких пациентов насчитывалось всего 760 человек, – цитирует «Yonhap» правительственные данные.

К 2012 г. страна планирует привлечь 100 тыс. «медицинских туристов» и заработать около 37 млрд. $. Иностранцев в корейской медицине привлекает, во-первых, первоклассная опытность врачей, а во-вторых, дешевизна медицинских расходов по сравнению с западными странами.

Новые меры позволят местным больницам сократить медицинские расходы и обеспечивать транспортировку и выполнение других услуг для иностранцев и зарубежных корейцев, которых отечественное страхование не охватывает.

Согласно действующему медицинскому законодательству, принятому в 1951 г. и последний раз пересматривавшемуся в 1973 г., маркетинговая деятельность больницам запрещена. Несмотря на растущее количество призывов к пересмотру законодательства, незначительные усилия перекроить сектор потерпели неудачу из-за противоречивых интересов между различными сторонами и озабоченности касательно сроков.

В настоящее время законопроекты ещё ожидают одобрения парламента.

По данным Министерства здравоохранения, большинство «медицинских туристов» приезжают в Южную Корею за стоматологической помощью, пластической хирургией или комплексной проверкой здоровья.

Источник
Автор: The Korea Times, 7.10.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 8.10.2008

Читайте также: