Для корейских молодожёнов запланировано больше жилья



Президент Ли Мён Бак в пятницу вновь пообещал, что его правительство значительно увеличит количество нового жилья.

В условиях текущих беспорядков на мировом финансовом рынке, Ли сказал, что резкое падение цен на недвижимость, приведшее к кризису в США, вряд ли окажет тот же эффект в Южной Корее в силу консервативных методов кредитования местных банков.

«Правительство будет стремиться помочь как молодожёнам, так и другим семьям, приобретающим новые дома, посредством резкого увеличения количества нового жилья», – сказал Ли во время своей утренней встречи в Чхонвадэ с Паком Хи Тэ (Park Hee-tae), председателем правящей Партии великой страны. Эта встреча Ли и Пака является уже второй после совещания 12-го августа.

Ли неоднократно подчёркивал необходимость государственных проектов по созданию инфраструктуры и радикальной перепланировки города в качестве некоторых из средств по оживлению вялой экономики.

«Президент Ли ещё раз обратил внимание на жилищную политику его правительства. В настоящее время он рассматривает различные практические меры по оказанию помощи малообеспеченным семьям в приобретении собственного жилья по разумным ценам», – сказал представитель президента Ли Тон Кван (Lee Dong-kwan). – «Во время своего президентства он хочет ликвидировать бездомность».

Норма снабжения жильём в декабре прошлого года составила 108,1%, но учитывая семьи, состоящие из одного человека, и другие статистические лазейки, фактическое соотношение собственников жилья составляет чуть более 50%.

На фоне финансового хаоса на Уолл-стрит президент заявил, что консервативная система финансового регулирования страны позволит свести к минимуму ущерб для экономики.

«Буря на мировом финансовом рынке вскрыла его неустойчивость, что позволило нам сделать свои прогнозы на будущее», – сказал Ли. – «Консервативная система контроля за финансовым рынком, укоренившаяся здесь, поможет свести к минимуму ущерб для страны».

Ли сказал, что Корея сможет избежать финансового хаоса, подобного хаосу американской экономики, запретив выдачу кредитов для любых семей на более чем 40% от рыночной стоимости имущества.

«Роль американского правительства в частном секторе ограничена. В Японии финансовые ссуды фактически связаны с ценами на рынке недвижимости», – сказал Ли. – «Корейские банки предлагают кредиты в соответствии с правилом о 40%, так что проблем на корейском финансовом рынке не возникнет, даже если цены на жильё упадут».

Источник
Автор: The Korea Times, 19.09.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 21.09.2008

Читайте также: