«Левые» учебники в Южной Корее подвергнут коррекции



Органы по образованию в Южной Корее намереваются ликвидировать или переписать учебники с «левым» уклоном к концу октября.

Консервативные общественные группы и Корейская торгово-промышленная палата утверждают, что в учебниках для средних школ по 31 теме имеется 56 выражений с выраженным «левым» уклоном. Министерство образования, науки и техники уже просмотрело данные учебники и теперь собирается попросить «проблемных» издателей переписать учебники в соответствии с решением министерства.

В число спорных моментов попали: «освобождение Кореи посредством победы союзных государств после Второй мировой войны препятствовало созданию нашим народом нового правительства», что можно счесть анти-американским, и «Движение за новую общину* было использовано для оправдания диктатуры президента Пак Чон Хи». Также было предложено пересмотреть такие высказывания, как «Слишком много свободы на экономическом рынке привело к большому разрыву между имущими и неимущими».

«Искажённые исторические факты и вводящие в заблуждение высказывания в учебниках должны быть исправлены. Мы ожидаем, что издатели проблемных учебников исправят книги добровольно», – сказал чиновник министерства. – «Если издатели не прислушаются к нашим просьбам, мы воспользуемся нашими юридическими полномочиями».

* «Движение за новую общину», «Движение за новую деревню», «Движение Saemaul».

Источник
Автор: The Korea Times, 12.09.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 13.09.2008

Читайте также: