Корейские законодатели разрешили проводить дородовые гендерные тесты



Правящая партия в субботу приняла на рассмотрение законопроект, разрешающий докторам раскрывать пол ещё не родившегося ребёнка по истечении 28 недель беременности, после недавнего судебного решения о том, что наложенный десятилетия назад запрет на проведение дородовых гендерных тестов нарушает права родителей на получение информации.

В конце июля Конституционный суд вынес решение, что после 28 недель беременности существует мало шансов на аборт и что запрет на дородовые гендерные тесты в течение всего периода беременности является «чрезвычайной мерой».

В Южной Корее определение пола ещё неродившихся младенцев было запрещено в 1987 г. для предотвращения абортов на фоне решительного предпочтения мальчиков девочкам. Суд отметил, что гендерные предпочтения исчезли в связи с улучшившимися правами женщин в стране.

Представитель Партии великой страны Lee Ju-young сказал, что он представил пересмотренный медицинский закон, который позволит врачам определять пол плода и уведомлять родителей о результатах, после семи месяцев беременности. Пересмотр также ослабляет наказание врачей, которые проводят гендерные тесты до означенного периода, приостанавливая действие их лицензии на врачебную деятельность, а не отменяя её.

«Предпочтение сыновей дочерям исчезло и аборт стал караться УК. Таким образом, наложение запрета на определение пола плода нарушает Конституцию», – цитируют «Yonhap News» слова Lee.

Источник
Автор: The Korea Times, 16.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 17.08.2008

Читайте также: