В День основания Республики Корея в страну прибыли свыше 100 «кёпо»



Свыше 100 зарубежных корейцев (кёпо, gyopo), которые сыграли роль в развитии нации, прибыли в страну в рамках пятидневного тура по отмечанию 60-летия со дня основания Республики Корея.

Зарубежные корейцы прибыли сюда в среду по приглашению Корейской ассоциации международной торговли. В основном они приехали из стран Центральной Азии, России, Китая и Германии. Многие из них были детьми или внуками борцов за независимость, которые сражались за освобождение Кореи от японского колониального господства в начале 1900-х гг. Другие были бывшими шахтёрами и медсёстрами, направленными в Германию в 1960-70-х гг. взамен ссуд, которые помогли корейской экономике встать на ноги.

Большинство корейцев приехали из Китая, после которого идут Германия, Россия, Узбекистан, Казахстан и другие страны. Среди них был внук Hwang Woon-jeong, знаменитого борца за свободу, который получил орден «За заслуги» от Национального фонда в 2005 г. Приглашённые также включали в себя Huh Hwan-bae, внука другого борца за свободу, Huh Yoo, и Choi Seon-ok, жену внука генерала Huh Wee, который возглавил корейских повстанцев, сражавшихся против японского правления. Choi в настоящее время является вице-президентом Ассоциации потомков борцов за независимость.

Park Myeong-hee из Германии работала медсестрой, когда её направили в Берлин в 1975 г., а Jung Young-ho был шахтёром. Были также корейцы, которые стали значительными фигурами в своих новых местах проживания, например, Lee Sun-han, профессор Пекинского университета, и Han Yu-ri, глава департамента природных ресурсов Архангельской области, одного из российских федеральных субъектов.

Некоторые из приглашённых корейцев были вынуждены покинуть Дальневосточный регион 70 лет назад в рамках политики советского правительства по перемешиванию населения.

До участия в церемонии празднования Дня основания Республики Корея зарубежные корейцы осмотрели основные промышленные и культурные памятники, такие как Музей независимости, туристическую область Imjingak неподалёку от демилитаризированной зоны и завод «Dongwon F&B», подразделение «Dongwon Group».

Источник
Автор: The Korea Herald, 15.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 15.08.2008

Читайте также: