Июльский темп инфляции в Южной Корее – самый быстрый за последние 10 лет



Национальное статистическое управление (НСУ) в своём докладе сообщило сегодня, что ИПЦ в Корее прирастал в июле самыми быстрыми темпами за последние 10 лет в связи с ростом цен на нефть и другие сырьевые товары.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в прошлом месяце вырос на 5,9% по сравнению с прошлым годом – это наиболее сильный рост цен по сравнению со скачком в 6,8% в ноябре 1998 г. – по данным НСУ. По сравнению с прошлым месяцем ИПЦ увеличился на 0,7%.

В четверг стоимость барреля нефти составила 124,08$, увеличившись более чем на 60% по сравнению с предыдущим годом. Сохраняющиеся высокие цены на сырьё повредили национальный торговый баланс, поскольку экономика Кореи полностью зависит от импорта энергии, необходимой для потребления.

Отдельные данные свидетельствуют о том, что дефицит торгового баланса в июле составил 1,62 млрд. $, поскольку импорт взлетел до рекордно высокого уровня в 43,7% в год, составив 43,06 млрд. $. В июне торговый дефицит составлял 430 млн. $.

Внутреннее потребление также резко упало – в июне продажи товаров народного потребления упали впервые за 23 месяца. Рост инфляции сказался также на экономическом росте, повысив опасения об ускорении экономического спада. Во втором квартале рост составил всего 4,8% – это самое низкое значение, начиная с первого квартала 2007 г.

Источник
Автор: KOIS, 1.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 1.08.2008

Читайте также: