Премьер-министр Хан посетил Токто в знак протеста против японских претензий



Премьер-министр Южной Кореи посетил во вторник Токто, остров в Японском море (Восточном море), став первым премьер-министром страны, приехавшим на почти безлюдные, но исторические важные острова.

Премьер посетил Токто вслед за возобновлёнными претензиями Японии на корейские острова, которые вызвали в стране бурю общественного негодования и вновь охладили отношения между двумя странами-соседками.

Проблема Токто снова поднялась после того, как Министерство образования Японии выпустило в начале июля набор руководящих принципов для учителей средних школ и издателей учебников, в которых заявлялось, что Токто, расположенные в 216 км к востоку от бухты Jukbyeon, принадлежат Японии.

Вскоре после своего прибытия на пустынные острова около полудня во вторник премьер-министр Хан Сын Су (Han Seung-soo) сказал, что Токто является «сыном нашей страны» и «исторически, географически и юридически» принадлежит Корее. В сопровождении министров культуры и транспорта, Хан участвовал в воздвижении памятника с гравировкой «Токто принадлежит Корее», а также встретился с сотрудниками полиции и жителями Токто.

В настоящее время на Токто в отсутствие элементарных услуг проживают двое гражданских лиц. Правительство предполагает создать на острове маленькую деревушку с домами для корейских рыбаков, осуществляющих промысел по соседству, в качестве одной из мер по усилению контроля за Токто. Хан также поблагодарил жителей и охранников острова за их труды и усилия по сохранению корейской территории.

Источник
Автор: KOIS, 30.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Южной Кореи», 30.07.2008

Читайте также: